«Выращиваем» деньги правильно

Не только сохраняем, но и приумножаем свои сбережения

Любой человек заинтересован в том, чтобы сберечь накопления, о какой бы сумме ни шла речь. Вот и наша коллега Анна Рябова задумалась о том, как сохранить деньги от пустой растраты. Уверены, что советы, которые получила Анна от финансовых экспертов, будут полезны и вам.

Вклад в будущее

Одним из самых простых способов сохранить и даже приумножить сбережения специалисты называют срочный вклад – то есть хранение денег в банке под заранее оговоренный процент (как правило, небольшой). А можно открыть в банке индивидуальный инвестиционный счет, то есть инвестировать личные накопления в различные финансовые инструменты, чтобы получить дополнительный инвестиционный доход. Выбор способа накопления зависит от суммы и периодичности сбережений.

Тем, кто предпочитает регулярно откладывать часть дохода на создание финансовой подушки безопасности, есть смысл изучить банковские депозитные продукты. На что обратить внимание? Само собой, на процент доходности вклада. Далее смотрим его условия – есть ли капитализация процентов (прибавление начисленных за месяц или квартал процентов к основной сумме вклада), возможно ли частичное снятие средств в период действия договора и, наоборот, разрешается ли пополнять вклад.

– Банковские вклады – надежный способ хранения личных сбережений, но их главный минус – низкие процентные ставки, – говорит кандидат экономических наук, доцент ВолГУ Инна Шор. – Сейчас банки из топ-20 предлагают максимум 8,6 %. Проценты тем выше, чем больше сумма вклада и его длительность. Но это скорее возможность спасти свои накопления от инфляции, чем добиться их существенного прироста.

Запомните, что при любом инвестировании действует правило: больше риска – больше доходности. Например, получить повышенную процентную ставку к основным сбережениям можно при покупке сберегательного сертификата. Эта именная ценная бумага оформляется на предъявителя. Но как и любой документ, его можно потерять, утратить при форс-мажорных обстоятельствах и т. д.

Тем же правилом «риск – доходность» лучше руководствоваться при выборе надежного банка.

– Должно насторожить, если банк обещает проценты по депозитам значительно большие, чем в среднем на рынке, это может быть признаком дефицита финансовых ресурсов, – советует Инна Шор. – В пользу банка говорят его безупречная история, принадлежность к крупным финансовым группам, качество обслуживания и квалификация персонала, высокие позиции в рейтингах. Например, Центробанк РФ регулярно публикует рейтинг надежности банков России.

Игра по нотам

Более высокий инвестиционный доход можно получить с помощью индивидуального инвестиционного счета (ИИС), приобретая акции, облигации, паи инвестфондов. Для этого не обязательно иметь биржевой опыт. С 2015 года все граждане РФ получили право открытия ИИС. А значит, каждый из нас легко может стать участником рынка инвестиций, получить неограниченный доход и налоговые льготы.

Программу инвестирования человек при этом выбирает самостоятельно, руководствуясь все тем же правилом «риск – доходность». Например, граждане, приобретая в банках-агентах облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н), фактически дают деньги в долг государству и получают доход по фиксированной ставке (от 8,09 % годовых). Гарантом возврата инвестиций выступает государство, риски при этом минимальные.

– При покупке, например, структурных нот, нужно понимать, что потенциальная доходность этого продукта привлекательна (может достигать десятков процентов годовых), но при этом она зависит от цен на нефть, динамики курса ценных бумаг, – обращает внимание финансовый консультант Галина Старикова. – Только опытный инвестор может вкладываться в такие рискованные активы и при этом защитить себя от потери денег.

Выбор диктует жизнь

Наиболее оптимальный способ накопления подскажет конкретная жизненная ситуация, в которой вы сейчас находитесь.

– Если вам надо, к примеру, собрать деньги на свадьбу, покупку машины или первый взнос по ипотеке – здесь хорошо работают срочные депозиты с их минимальными рисками, – предупреждает финансовый консультант Надежда Кузнецова. – Если есть цель сделать более долгосрочную инвестицию (3‑8 лет и более) – накопить «на старость» или на покупку загородного дома, для этого больше подойдут инструменты фондового рынка (облигации и акции).

Проанализировав свои жизненные реалии и подсчитав все риски, наша коллега Анна Рябова решила открыть срочный вклад в одном из коммерческих банков с государственным участием.

– Банк выбирала долго: изучала отзывы клиентов, место банка в рейтинге надежности, – рассказывает Анна. – Поняла, что мне больше всего подойдет вклад, так как сейчас мне важно не извлечь максимальный доход, а надежно защитить средства от бессмысленных трат. Советую и вам задуматься над тем, как сохранить деньги.

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

Комментарии

А что вы можете сказать по поводу хранения накоплений в драгметаллах?
Отвечает финансовый консультант Галина Старикова: – Действительно, можно хранить свои накопления в банке во вкладах в золото, приобретая слитки либо открыв обезличенный металлический счет. Со своей стороны банк предоставляет гарантии сохранности денежных средств. Но при этом нужно понимать, что такие вложения не всегда эффективны для получения большой прибыли, ведь стоимость драгметалла не всегда растет. В зависимости от рыночных котировок она может и значительно понизиться. Рассчитывать на серьезную прибыль можно только при долгосрочных инвестициях. К тому же есть и такие нюансы, как расходы за ведение и ответственное хранение золотого вклада, обязательная уплата 18% НДС при желании забрать золотые слитки и т. д. Что лучше – рублевый либо валютный вклад? (Елена Белоусова, Волгоград) Отвечает финансовый консультант Галина Старикова: – Пожалуй, логично было бы распределить свои накопления в рублях, долларах и евро. Выбирать вам, но, открывая валютный вклад, нужно понимать следующее: курсовая разница при обмене валют уменьшает доход от вклада, процентные ставки по валютным вкладам сейчас не радуют, да и как правило они всегда ниже чем в рублевых депозитах. И всегда остается неопределенность курса валют на долгосрочную перспективу.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях