Вырастить слесаря, токаря, плотника

Волгоградские промышленники делают ставку на профессионалов.Перспективы строительной отрасли обсуждались на очередном заедании президиума Совета директоров Волгограда с участием представителей областной и городской власти. Встреча прошла на предприятии «Агро Инвест».

Как доложила начальник управления промышленной политики департамента экономики администрации Волгограда Наталья Стрельцова, волгоградская стройиндустрия обеспечивает качественными материалами не только свой регион, продукция поставляется более чем в 50 регионов России и ближнего зарубежья. При этом крупные предприятия региона регулярно проводят модернизацию производства, обеспечивая тем самым свою конкурентоспособность.

К примеру, Волгоградский керамический завод недавно внедрил технологию цифровой печати на кафельной плитке. Завод железобетонных изделий и конструкций наращивает мощности и готовится выйти на объем ежегодной сдачи жилья в 70 тысяч квадратных метров. На предприятии «Промстройконструкция» реализуется проект стоимостью 30 миллионов рублей по установке технологической линии для производства современных плит перекрытий.

Но ставка в развитии отрасли и экономики региона в целом делается не только на обновление производства, но и на профессиональных сотрудников.

– В систему профобразования области входит 152 учебных заведения. В этом учебном году они выпустили на рынок труда около тысячи человек по специальностям строительного направления, – проинформировал начальник отдела профобразования регионального министерства образования и науки Михаил Мерзликин.

Предприятия области проявляют значительную заинтересованность в подготовке специалистов и сотрудничают с образовательными учреждениями в этом направлении.

– Есть положительный опыт взаимодействия работодателей и образовательных учреждений, – продолжил Мерзликин. – За счет средств предприятий в образовательные учреждения поставляется необходимое производственное оборудование, студенты проходят полноценную производственную практику и получают дополнительную стипендию от будущего работодателя.

Потребность в квалифицированных кадрах растет, поскольку строительная отрасль региона развивается. О том, какие стройки в регионе идут и какие только намечаются, проинформировала министр строительства и жилищного хозяйства Волгоградской области Светлана Горелова.

– Объявлены конкурсы на строительство коттеджей для детей-сирот в восьми районах области на общую сумму 290 миллионов рублей и 3 конкурса на строительство многоквартирных домов в Волгограде, – отметила министр. – Реализуются крупные проекты в здравоохранении – ведется проектирование онкоценра, начинается строительство противотуберкулезного диспансера. На днях начнутся конкурсные процедуры строительства и проектирования детских садов.

Также Светлана Горелова отметила, что проведена инвентаризация всех долгостроев на территории области и в ближайшее время по ним будут приниматься решения.

Подводя итог встречи, участники заседания отметили, что особое внимание в работе по развитию отрасли стоит уделять активному взаимодействию руководителей предприятий и власти по совершенствованию законодательства. Перспективы промышленники видят в кооперации – развитии кластеров на территории области.