Вырваться из круговорота экопроблем

Волгоградский опыт решения утилизации ТБО признан перспективным. Главными экологическими итогами можно считать строительство первых современных полигонов, а также создание концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения Волго-Ахтубинской поймы. Об этом было заявлено во время презентации ежегодного доклада о состоянии окружающей среды Волгоградской области, которая проходит во Всемирный день окружающей среды.

Города почистит бизнес

В числе основных итогов прошедшего 2013 года в сфере экологии, по словам министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полины Вергун, можно считать подвижки в решении «мусорной» проблемы. Минприроды региона разработана комплексная межмуниципальная схема обращения с отходами, которая определяет оптимальное количество и месторасположение полигонов и мусоросортировочных комплексов и станций. Соответствующая подпрограмма предусматривает обеспечение Волгоградского региона уже в ближайшие годы необходимыми объектами размещения и утилизации ТБО.

В рамках этой работы в сентябре 2013 года была завершена реконструкция полигона твердых бытовых отходов в Волжском. В декабре закончилось строительство первой карты полигона ТБО в Камышине. Начата модернизация полигона в Светлоярском районе, где размещаются отходы из южной части Волгограда.

– Региональная стратегия развития в сфере обращения с отходами на 2014-2020 годы поддержана на федеральном уровне, – отметила Полина Вергун. – Это подтвердили прошедшие на днях встречи с руководством Минприроды РФ, Минстроя, Минрегионразвития. Принципиальное отличие нашего подхода в том, что в условиях дефицитного бюджета региона акцент сделан на максимальное привлечение частных инвестиций. Наша главная задача – создать максимально комфортные условия для частного бизнеса, который готов придти в эту сферу. Если данный опыт окажется успешным, в дальнейшем он будет рекомендован для использования в других регионах страны.

Воду – в пойму

Другое важное достижение – решение проблемы обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Благодаря усилиям минприроды Волгоградской области впервые за последние 20 лет о спасении поймы заговорили на федеральном уровне. По заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ ученые ведущих институтов страны начали разработку концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы.

– Далее при федеральной поддержке будут разработаны соответствующие проекты и начато строительство необходимых гидротехнических сооружений, которые обеспечат подачу воды в пойму, – подчеркнула Полина Вергун. – Они позволят не только остановить деградационные процессы, но и открыть новый потенциал этой уникальной территории. Станет возможным развитие рекреационного ресурса, агротуризма, сельского хозяйства по новым «зеленым технологиям».

Есть отдушина

При этом ряд экологических проблем региона продолжает дожидаться своего решения. В их числе загрязнение атмосферного воздуха. В 2013 году масса выбросов в атмосферу на территории региона от стационарных источников составила 172,5 тысячи тонн, что на 1,66 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году. От автотранспорта в воздух поступило 208,6 тысячи тонн вредных веществ. В этой связи уровень загрязнения атмосферы в Волгограде оценивался как «очень высокий». Другая серьезная проблема – сброс неочищенных сточных вод, экологические нарушения со стороны природопользователей, недостаточное финансирование природоохранных мероприятий. Так, доля расходов консолидированного бюджета области по данной строке затрат в 2013 году составила всего лишь 0,2%.

– Однако достигнутое на федеральном уровне понимание позволяет рассчитывать на изменение ситуации к лучшему, – отметил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев. – Подтверждением тому – ряд конкретных предложений, которые были согласованы в Москве в ходе рабочих встреч руководства области с профильными министрами. Они стали результатом совместной работы представителей власти и всей экологической общественности Волгоградского региона. Символично, что труд волгоградских экологов получил такую оценку именно в канун их профессионального праздника – Дня эколога.