Высокий старт для волгоградской промышленности

Губернатор согласовал в столице перспективы развития местных предприятий. По итогам переговоров в Москве, которые Андрей Бочаров провел с руководством «Роснано» и «Газпромом», достигнут ряд принципиально важных для волгоградского региона договоренностей. Прежде всего речь идет о перспективах внедрения новых проектов на площадке завода «Каустик» и будущем волгоградской коммуналки.

Большие возможности

Пути развития одного из главных предприятий Волгограда – завода «Каустик» – глава региона Андрей Бочаров обсудил во время рабочих переговоров с председателем правления ООО «УК «Роснано» Анатолием Чубайсом. Участники встречи в первую очередь сверили позиции в вопросах реализации крупного промышленного проекта на химическом гиганте.

Напомним, сегодня совместно с ЗАО «НикоМаг» на базе завода «Каустик» строится линия по выпуску наноструктурированного гидроксида и оксида магния.

– Это даст возможность комплексной переработки бишофита, запасы которого в Волгоградском регионе уникальны – только здесь содержатся различные микроэлементы в количестве, в десятки раз превышающем другие известные месторождения, – пояснил Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что областное руководство заинтересовано в скорейшем запуске этого проекта. Сейчас на предприятии уже завершается поставка оборудования и пусконаладочные работы.

– Региональное правительство окажет необходимое содействие, чтобы сдача в эксплуатацию состоялась до конца нынешнего года, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Новое производство даст городу более 200 новых рабочих мест и увеличение налоговой базы.

Во время переговоров с главой «Роснано» обсуждались и другие возможности развития этой промышленной площадки. Анатолий Чубайс отдельно отметил серьезный инновационный потенциал Волгоградской области. На это глава региона заверил, что Волгоградская область готова расширить рамки сотрудничества с Группой «Роснано» как по линии промышленных, так и образовательных направлений. Сегодня регион имеет все возможности для того, чтобы стать территорией инновационного развития.

Андрей Бочаров также рассказал, что в настоящее время совместно с Минпромторгом России планируется создание медицинского научно-производственного объединения. В этой связи большой потенциал есть у Волжского абразивного завода и ряда других площадок в регионе.

– Именно такие ресурсы – на стыке промышленности и научных разработок – можно задействовать в совместных проектах с «Роснано», – отметил Андрей Бочаров. – У Волгоградского региона есть хорошие ресурсы, готовая инфраструктура, а также крепкий кадровый и, прежде всего, научный потенциал. Это могло бы стать основой для расширения партнерства с такой мощной инновационной корпорацией, как «Роснано».

Есть общие планы

На встрече с председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубковым глава региона обсудил реализацию достигнутых ранее договоренностей и перспективы дальнейшего сотрудничества.

– Прежде всего, речь шла об уже действующих совместных проектах: Виктор Алексеевич неоднократно говорил о том, что у него особое отношение к Волгоградскому региону, и я стараюсь максимально информировать его о положении дел, – сообщил Андрей Бочаров. – В ходе этой встречи мы обговорили ряд вопросов, связанных с текущей работой, а также наметили ближайшие планы сотрудничества с компанией «Газпром».

Губернатор подчеркнул, что Виктор Зубков по-прежнему уделяет большое внимание Волгоградскому региону и поддерживает курс на развитие и меры по наведению порядка в области. В ходе обсуждения были намечены пути решения различных проблем, в том числе в производственной и коммунальной сфере, где у Волгоградского региона с компанией «Газпром» есть общие планы.

Основные направления совместной работы на территории Волгоградской области также были в центре внимания во время встречи Андрея Бочарова с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым.

– Ранее был сформирован ряд предложений, мы их сегодня предметно рассматриваем, – подчеркнул Андрей Бочаров. – По итогам встречи намечены дальнейшие шаги, и в этой связи моя задача заключается в том, чтобы программы, реализуемые в сфере газификации, обслуживания и развития инженерных сетей, работали на благо Волгоградского региона.