Выставка сельхозтехники объединила аграриев России в Волгограде

Выставка сельхозтехники объединила аграриев России в Волгограде
Более 40 компаний из Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, города Москвы приняли участие в специализированной выставке «ВолгоградАГРО». Аграрии изучили новинки сельхозтехники и обсудили эффективность господдержки отрасли.

Госпомощь – залог урожая

Участников всероссийской сельхозвыставки приветствовал заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. Он обратился со словами благодарности к волгоградским аграриям, которые блестяще провели сельхозсезон-2018.

– Такие площади регион не засевал с 2008 года, то есть уже 10 лет, что стало очень хорошим подспорьем к началу будущего урожая, – отметил Иванов. – Озимые сейчас находятся в неплохом состоянии. И погода осени нас тоже радует. Это компенсация нашим аграриям за те катаклизмы, которые они в этом году испытали: ледяная корка, жесточайшая засуха, потом – ливневые дожди. В целом же к концу года, можно сказать, что ситуация неплохая.

Одним из стратегических направлений в волгоградском агрокомплексе считается именно технологический процесс: важны методы обработки земли, спецтехника.

– За последние годы мы подтянулись в обновлении парка сельхозмашин – появились хорошие для этого инструменты: программы «14/32», крупного кредитования, агролизинга, – напомнил Василий Иванов. – Выставка техники – знаковое событие для всего агропромышленного комплекса.

Экспозиция неслучайно организована в конце октября, когда убран уже весь урожай зерна. Покупать технику в октябре очень выгодно – аграрии уже просчитали свою финансовую прибыль, знают, сколько зерна у них осталось на складах. При этом государство предлагает существенные меры поддержки агропроизводителям. Уже сейчас необходимо готовить документы тем, кто хочет брать кредиты на новое оборудование, разговаривать с организациями-поставщиками, заключать договоры, чтобы они тоже могли создавать свои финансовые планы на будущий год.

Советник губернатора Волгоградской области по АПК Владимир Струк отметил, что фермеры региона постоянно наращивают объемы производства, поэтому обновление техники – вопрос очень актуальный для них. Настоящие хозяйственники на этой выставке смогут прицениться к сельхозмашинам, выбрать самые подходящие образцы под конкретные нужды.

Машины для новых успехов

На агровыставке сельхозпроизводители со всей России обмениваются опытом, берут на вооружение новые технологии и проверенные в других регионах практики.

Фермер Виталий Немухин из Новониколаевского района присмотрел на выставке технику для растениеводства, основного направления, и животноводства, которое только собирается внедрять. Общая площадь его хозяйства составляет 2 тысячи гектаров. 

– С помощью господдержки нам удалось приобрести новую технику в этом году, еще присматриваем машины для улучшения качества в растениеводстве, – делится планами фермер. – Сегодня выгодно обновлять и расширять техническую базу, для этого существуют госпрограммы, благодаря которым есть возможность дешевле приобретать технику. Предпочтение отдаем российскому производству, так как у них высокий сервис: всегда быстро могут устранить неполадки и найти нужную деталь, а это значит, не будет простоя. Главное, не потеряем прибыль.

Глава сельхозпредприятия из Октябрьского района Юрий Костенко приехал на агровыставку, чтобы присмотреть сельхозмашины для орошения.

– Последние два года стараемся обновлять технику благодаря программе «14/32», – говорит фермер. – Затраты большие, но это все оправдывается: техника надежная, не ломается во время уборочной кампании, производительность увеличивается. Планируем устроить орошение на своих полях, подбираем для этого технику. Без выставки было бы сложно узнавать о новинках производства. Здесь мы также встречаемся с единомышленниками, аграриями, делимся опытом, общаемся – это все очень важно.

Сельхозпарк омолаживается

Чаще всего волгоградские аграрии покупают высокопроизводительные энергонасыщенные машины. С 2014 года в регионе удалось существенно изменить структуру парка сельхозтехники, имеющей сроки эксплуатации менее 10 лет: по тракторам – с 35 до 44%, по зерноуборочным комбайнам – с 51 до 62% в 2018 году.

 За последние четыре года сельхозпроизводители приобрели более 8 тысяч единиц сельхозтехники на общую сумму около 20 млрд рублей. В 2017 году суммарный объем скидки, предоставленной аграриям региона производителями техники, составил более 940 млн рублей. В активах сельхозпроизводителей Волгоградской области насчитывается более 18 тысяч тракторов, 6 тысяч зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, свыше 35 тысяч сельхозмашин.

– АПК требует сегодня от нас смелых решений, – заявил Владимир Ефимов, председатель профильного думского комитета. – Правительство Российской Федерации говорит о сохранении и приумножении государственной поддержки развития села, чтобы в селе было комфортно работать и в глубинку пришли специалисты высокого класса и профиля. На это настроены все законотворцы, как в Госдуме, так и в местных заксобраниях.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях