Выйти из пике

Андрей Бочаров инициировал проверки, направленные на ликвидацию серых схем в бюджетной сфере. Антикризисные меры, направленные на улучшение ситуации в экономике Волгоградской области, обсудили в правительстве региона.

По всем фронтам

Долговую нагрузку областного бюджета министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев назвал колоссальной. В 2013 году доходная часть бюджета была исполнена на 85% от суммы плановых назначений – недополучено порядка 10 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составил 9,7 млрд рублей, кредиторская задолженность – более 6 млрд рублей (по консолидированному бюджету – 9,8 млрд рублей). Государственный долг области на 1 января 2014 года достиг 33 млрд 6 млн рублей.

В течение текущего года были привлечены дополнительные кредитные ресурсы, к 1 мая госдолг увеличился до 42,8 млрд рублей. С целью исправления ситуации одновременно идет работа по ряду направлений. За счет ассигнований текущего года производится оплата кредиторской задолженности за 2013 год. Решается вопрос о компенсации выпадающих доходов по консолидированным группам налогоплательщиков. Губернатором и правительством региона проведена огромная работа по изменению порядка софинансирования программ с участием федерального бюджета, позволяющая выйти на новые параметры (от 5% – областной, до 95% – федеральный бюджет). Сокращен премиальный фонд органов государственной власти, внесены изменения в закон о статусе депутата Волгоградской области и закон о дополнительном пенсионном обеспечении.

– В целом мы планируем оптимизировать около 2,6 млрд рублей. Таким образом, удастся минимизировать пикирование и до конца года выровнять ситуацию, – считает Александр Дорждеев.

Также проводится работа по замещению коммерческих ресурсов рыночного заимствования на бюджетные кредиты, выводу из кризиса промышленного комплекса, анализу действующего на предприятиях режима льготного налогообложения и анализу задолженности ряда ГУПов.

Губернатор сказал «два»

О промежуточных результатах работы, способствующей формированию доходной части бюджета, сообщил руководитель УФНС России по Волгоградской области Роман Иванов. В течение пяти месяцев УФНС по Волгоградской области обеспечило поступление в федеральный бюджет 14 млрд рублей (+30%), в консолидированный – 29 млрд (+12%), в областной – 23,5 млрд рублей (+18%). Резервы сегодня скрыты в НДФЛ (выводе зарплат в легальный оборот) и имущественном налоге, по которому отсутствует полная достоверная информация о налогооблагаемой базе.

В настоящее время готовится к подписанию соглашение между налоговой службой и правительством региона, направленное на консолидацию усилий по обеспечению поступлений в бюджет.

Глава региона инициировал переход на программно-целевой метод формирования и расходования бюджета и подчеркнул, что каждый вложенный бюджетный рубль должен идти на пользу населению, конкретному человеку.

– Нужно очень четко проанализировать, что является необходимым для выполнения государственных и муниципальных функций, – поставил задачу Андрей Бочаров. – Нам не нужны структуры ради структур.

По поручению губернатора, на основании информации, представленной УФНС России по Волгоградской области, будут проведены проверки и приняты решения в отношении лиц, реализующих схемы по уводу финансовых средств из бюджета региона. В первую очередь это касается компаний с государственным участием. В случае обнаружения материалов, указывающих на коррупционную составляющую, результаты проверок будут немедленно переданы в правоохранительные органы.

– Я раз сказал, два… Для кого-то третьего уже не будет, – пообещал губернатор.

Кроме того, он поручил дополнить целевые индикаторы госпрограмм показателями объемов поступления налогов в результате финансирования и закрепить персональную ответственность членов регионального правительства как за обеспечение доходной части бюджета, так и за эффективность расходов.