Вызов "Химпрома"

«Волгоградэнергосбыт» против нового руководства завода.Назначение на должность управляющего директора ВОАО «Химпром» Дмитрия Андреева, который уже работал здесь, энергетики назвали «вызовом усилиям по стабилизации ситуации» на предприятии.

В начале октября коллективу ВОАО «Химпром» был представлен новый управляющий директор Дмитрий Андреев, приказ о назначении которого подписал конкурсный управляющий ВОАО «Химпром» Юрий Петрущенков. С этого же времени трудовые договоры с предыдущим управляющим директором Игорем Филатовым и директором по экономике и финансам Владимиром Зеленовым были расторгнуты.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, основанием для кадровых перестановок послужили результаты проверки деятельности менеджмента, проведенной арбитражным управляющим ВОАО «Химпром». На предприятии возлагают большие надежды на нового руководителя и считают несомненным плюсом его предыдущий опыт работы здесь.

– Дмитрий Геннадьевич хорошо знает предприятие, поскольку в недавнем прошлом возглавлял его около трех лет, – прокомментировал назначение Андреева конкурсный управляющий ВОАО «Химпром» Юрий Петрущенков. – Думаю, его знания и управленческие навыки значительно облегчат решение стоящих сегодня перед «Химпромом» проблем.

Принципиально иная точка зрения на это назначение у руководства ОАО «Волгоградэнергосбыт», которое пристально следит за всем происходящим на "Химпроме" в связи с образованием у последнего миллиардных долгов за электроэнергию. Директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов назначение управляющим директором ВОАО «Химпром» Дмитрия Андреева называет «рейдерским захватом» предприятия.

"На «Химпроме» мы наблюдаем настоящий переворот в духе рейдерских захватов 90-х годов, –- отмечает Владимир Козлов (цитируем по публикации на сайте ОАО «Волгоградэнергосбыт»). – Под эгидой конкурсного управляющего Петрущенкова к власти вновь пришла группировка, при которой в 2008 году под руководством Андреева завод перестал практически полностью платить за электроэнергию и начал проводить сбытовую политику, которая закончилась уголовным делом. При долге за электроэнергию в 3,5 миллиарда рублей и продолжающемся росте долга за текущее потребление электроэнергии это назначение выглядит абсурдом и насмешкой над усилиями энергетиков и Минэнерго по стабилизации ситуации на предприятии. Такое ощущение, что есть группа товарищей, которым очень комфортно в волгоградском энергетическом оффшоре, который они сами и устроили на заводе".

Как подчеркивают энергетики, в период с 2007 по 2008 годы прекращение выполнения обязательств по оплате за поставленную электроэнергию уже повлекло за собой возбуждение в отношении завода процедуры банкротства и введение процедуры наблюдения. Сегодня основные их опасения связаны с возможным усугублением проблемы оплаты за электроэнергию. Поэтому, как заявляют в «Волгоградэнергосбыте», нынешнее руководство "Химпрома" должно быть немедленно отстранено. Энергетики намерены продолжить добиваться урегулирования вопросов задолженности «Химпрома» за электроэнергию. Поскольку, как заявляют в энергосбытовой компании, в противном случае нельзя исключить крах гарантирующего поставщика, а по цепочке – и всей волгоградской энергетики.