Я не агроволшебник, я только учусь

  • Я не агроволшебник, я только учусь
  • Я не агроволшебник, я только учусь
  • Я не агроволшебник, я только учусь
Новые сельские хозяйства региона получат господдержку.В эти дни в региональном минсельхозе заканчивается прием заявок на соискание гранта по программе «Начинающий фермер». Если в прошлом году в программе смогли поучаствовать лишь несколько агрохозяйств, то сейчас количество грантов на развитие фермерских хозяйств и бытовое обустройство увеличено до 66. «Волгоградская правда» поинтересовалась у представителей муниципалитетов и фермеров, на какие возможности программы они рассчитывают.

Как пояснили в областном минсельхозе, грант выделяется главе хозяйства для софинансирования его затрат, которые не возмещаются в рамках других государственных программ поддержки. Главное условие получения бюджетных денег – деятельность КФХ не должна превышать 24 месяцев со дня регистрации. Полученные средства можно потратить на приобретение участков земель сельхозназначения, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских помещений, строительство дорог к объектам фермы, приобретение сельскохозяйственных животных, семян, техники и удобрений.

Кроме того, в рамках этой целевой программы правительство Волгоградской области готово оказать помощь начинающим фермерам и в их бытовом обустройстве. Бюджетный грант может быть потрачен на приобретение и ремонт жилья (включая погашение части ипотеки), покупку автомобиля, мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, а также бытовых водо-, тепло- и газоустановок.

В прошлом году особый интерес к программе проявил традиционно аграрный Октябрьский район. Поддержка была оказана трем новым фермерским хозяйствам, которые уже продержались один сезон. Гранты на развитие КФХ в размере 400 тысяч рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 100 тысяч рублей получили три фермера: Александр Комлев из Громославки, Виктор Плещенко из Жутовского поселения и Евгений Егоров из Заливского поселения.

– Мне нравится выращивать животных, это мое призвание. По специальности я ветеринарный врач, – рассказывает Евгений Егоров. – Окончил Волгоградский государственный аграрный университет, поработал немного в одном из сельхозпредприятий Городищенского района. Переехав вместе с семьей в родной край, я работал в крестьянском хозяйстве Сергея Чеснокова, активно интересовался возможностью развить собственное КФХ. На сайте министерства сельского хозяйства увидел и прочитал, что в нашем регионе реализуется программа развития агропромышленного комплекса до 2020 года, в рамках которой выделяются гранты на создание и развитие крестьянских хозяйств и единовременная помощь на бытовое обустройство начинающим свой бизнес молодым фермерам. Я собрал необходимый пакет документов, составил бизнес-план и отвез в конкурсную комиссию при минсельхозе области. Через некоторое время всех участников пригласили на заседание этой комиссии. Каждый из претендентов презентовал свой бизнес-план, отвечал на вопросы членов комиссии. Честно сказать, я очень сильно волновался, когда защищал свой план, когда отвечал на многие вопросы. Все заданные вопросы были своеобразными, они касались и того, что мы будем производить в своем крестьянско-фермерском хозяйстве, и как будем заниматься реализацией продукции. До последнего не верилось, что получу грант. Но когда подписали соглашение, я понял, что теперь смогу реализовать свою мечту. На средства гранта Егоров обзавелся своей отарой – в его хозяйстве мериносы и так называемые жирохвостики – их помесь с курдючными овцами. Евгений Егоров планирует улучшать качество поголовья и советует другим участникам гранта: уже при составлении бизнес-плана нужно задуматься о четкой реализации мясной или растительной продукции. Рынок меняется настолько быстро, что нужно видеть четкую перспективу поэтапного развития своего хозяйства.

Магомед Алиев из Светлоярского района уверен – продукция его агрохозяйства займет полупустую нишу в регионе, где, по его мнению, не хватает целебного козьего молока. Он подал заявку на участие в гранте, уже имея неплохие наработки по ведению бизнеса. Закупил двести дойных козочек, заключил договор реализации с «Волгомясомолторгом». Участие в программе, по его мнению, позволит насытить волгоградский рынок деликатесными продуктами – козьим молоком, брынзой, сыром.

В Чернышковском районе на грант претендуют несколько молодых фермерских хозяйств.

Заместитель главы районной администрации, начальник отдела по сельскому хозяйству и природопользованию Андрей Арканников считает – подобная поддержка крестьян со стороны областного правительства повлияет на экономику территорий в целом.

– Больше рабочих рук будет задействовано в сельском хозяйстве, ведь по параметрам программы один из пунктов – увеличение коллективов агрохозяйств, – отмечает Арканников. – В нашем регионе программа реализуется второй год, и, если будет продолжена далее, это повлияет на возрождение трудовых династий. Заместитель районного главы перечисляет фамилии: Сидоренко, Котляровы, Шейченко, Казанковы… У этих фермеров в районе – взрослые дети, которые не спешат уезжать в мегаполис. Они трудятся на земле и готовы к развитию собственных КФХ.

Поделиться в соцсетях