Ярмарка вакансий с дегустацией роллов

В поисках сотрудников работодатели ведут рекрутинг в районах области и в студеческих сообществах.Своеобразный анализ рынка труда провели участники "круглого стола" «Безработные и рынок вакансий: встреча состоится», который накануне прошел в Волгограде с участием правителей региональных минтруда и минобразования, а также муниципальных и частных работодателей.

По найму у местной власти

Как отметил исполняющий обязанности начальника отдела организации трудоустройства и развития форм занятости министерства труда и занятости Волгоградской области Дмитрий Галямов, на начало октября уровень безработицы фиксируется в нашем регионе ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

– За 9 месяцев 2013 года в службу занятости населения Волгоградской области обратилось за содействием в поиске подходящей работы свыше 65 тысяч человек. Было признано безработными в этот же период почти 26 тысяч человек, – отметил Галямов. – На 1 октября в службе занятости региона состояло порядка 14 тысяч человек в качестве ищущих работу, из них 12 тысяч были признаны безработными. На данный момент уровень безработицы составил 0,9%. Для сравнения: в целом по Российской Федерации уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,2%.

Хорошие результаты дала программа самозанятости населения – с 2009 года в регионе свое дело при поддержке центра занятости открыли свыше семи с половиной тысяч человек. Из них более 50% – это жители сельской местности, которые организовали малый бизнес в сфере сельского хозяйства. Как отмечает Дмитрий Галямов, местные администрации также могут выступать в качестве работодателей, нанимая на временные работы селян. Такая практика сложилась там, где отсутствуют муниципальные учреждения и мало частных предприятий.

Молодую энергию – в нужное русло

Хотя официальные цифры говорят о падении уровня безработицы в регионе, сегодня, как отмечают эксперты рынка труда, существует квалифицированный дисбаланс. 80% открытых вакансий – это рабочие профессии, и только 20% требуется специалистов с высшим образованием. Тем не менее из 25 тысяч абитуриентов, которые в этом году стали студентами, 44% претендуют на получение вузовского диплома. Причем, как отмечают сотрудники центров занятости, у многих современных выпускников весьма большие амбиции. Как молодую энергию направить в нужное русло? Служба занятости предлагает работодателям заранее «присматриваться» к потенциальным сотрудникам, благо, законы в сфере образования и труда позволяют корректировать учебные планы. По договору с учебным заведением предприятие вносит нюансы в образовательный процесс, обучает студентов с применением корпоративных стандартов. Но при этом работодатель берет на себя обязательство взять на работу обучившихся специалистов.

Подобная трудовая политика популярна и внутри некоторых корпораций. Старший менеджер по персоналу волгоградского отделения одной из торговых сетей Елена Макеева рассказала о том, как у них реализуется программа «Руководитель за 250 дней». Едва отучившихся выпускников вузов принимают на позицию «заместитель начальника отдела», и он в рамках срочного трудового договора доказывает свой потенциал. Год закончился, продажи возросли – молодому сотруднику предложат возглавить отдел или направление, иногда и в другом городе. Корпорация растет и постоянно испытывает кадровый голод профессионалов.

Многие компании даже обратили свои взоры на старшеклассников – их рассматривают как потенциальных сотрудников в не слишком далекой перспективе.

Как отмечает Галямов, занятия службы занятости со старшеклассниками, акции «Моя профессия – мое будущее» уже приносят положительный результат: многие абитуриенты выбирают востребованную специализацию. И если три года назад каждый шестой выпускник вуза оказывался на бирже труда, сейчас – каждый 15-й, а через два года, как прогнозируют специалисты, – только каждый 17-й выпускник обратится за поддержкой в центр занятости.

Я бы в повара пошел…

Топ-10 самых популярных профессий по итогам поступлений в учебные заведения в этом году озвучил начальник отдела профессионального образования областного минобразования Михаил Мерзликин.

Первое место традиционно занимают экономисты, а вот на втором и третьем – повара-кондитеры и автомеханики, которые «низвергнули» на четвертую позицию профессию юриста. В топ-10 попали сварщики, строители, педагоги, специалисты гостиничного сервиса (сказывается близость ЧМ по футболу), а также профессионалы в сфере автоматизации процессов на предприятиях и специалисты по монтажу технологического оборудования.

Но как быстро популярные и в большинстве случаев – востребованные профессии насытят рынок труда, эксперты пока не решаются сказать. Присутствующие на «круглом столе» топ-менеджеры волгоградских кафе и ресторанов в один голос заявили – на линейные специальности работников найти сложно. Директор по персоналу торговой марки «СушиВесла» призналась: они даже пробовали устраивать ярмарку вакансий с… дегустацией суши и роллов. Однако большой приток новых кадров, отмечают сотрудники компаний, возможен только при использовании разных информационных ресурсов – газет, телевидения, интернет-сайтов, где одним из мощных инструментов является взаимодействие со службой занятости. Старший инспектор сектора подбора, обучения, оценки и карьерного развития персонала Волгоградского отделения Сбербанка Ярослав Гниловещенко поделился опытом взаимодействия с центром занятости: вместе они используют систему видеорезюме – жителям региона необязательно приезжать в Волгоград на собеседование. Коллеги-кадровики заинтересовались такой возможностью – в поисках сотрудников многие зазывают претендентов из городков и поселков области. Способны ли они будут помочь адаптироваться новым сотрудникам в мегаполисе – другой вопрос. В этом случае готовый ответ был у старого доброго «Метроэлектротранса». Как отметила начальник отдела кадров МУПа Ольга Згарзинская, сотрудникам из районов они предоставляют общежитие или готовы предложить вахтовый метод работы. Из положительных сторон работы в предприятии со столетней историей – стабильная белая зарплата, льготный проезд, дополнительное время к отпуску. Однако и у них большая текучка кадров – нужно быть ответственным и постоянно собранным, работать по жесткому графику. Впрочем, как заключили участники «круглого стола», такие способности работников востребованы у любого работодателя, но, увы, пока в дефиците.