Юрлица – клиенты банка «КОР»: «Мы не можем платить налоги и делать расчеты»

Юрлица-клиенты банка «КОР»: «Мы не можем платить налоги и делать расчеты»
Пока временная администрация изучает финансовое состояние банка, сотни его клиентов из числа юридических лиц не могут рассчитаться с бизнес-партнерами.

Напомним, 5 октября Центральный банк РФ отозвал лицензию у волгоградского банка «КОР». И если физлицам вклады до 1,4 млн рублей гарантированно компенсирует Агентство страхования вкладов, то юридические лица оказались в трудной ситуации – у многих зависли платежи и расчеты с контрагентами.

В числе оставшихся без доступа к своим средствам оказался  Константин Волков – руководитель компании, которая занимается перевозками. С банком «КОР» он работал с 2004 года и всегда ему доверял.

– У него операционные ставки были всегда демократичнее, чем в других кредитных организациях, – пояснил Волков. – Но 5 октября я узнал очень неприятную новость: «КОР» лишили лицензии. И у нас начались проблемы – заморожен расчетный счет, теперь мы не можем производить свои финансовые операции. В частности, надо заплатить налоги, а средства недоступны. За просрочку будут начисляться пени и применяться штрафные санкции. Мы не виноваты, а придется отдуваться именно нам!

Еще один клиент банка – представитель юрлица Иван Попов – тоже готовится к предстоящим трудностям.

– С «КОР» работали 10 лет, – рассказал он. – Как только услышали об отзыве лицензии, сразу же обратились в Цетробанк за информацией, а сегодня с подготовленными документами приехали в офис. Мы, как юрлицо, входим в третью очередь по возврату средств, первыми свои деньги до 1,4 млн рублей получат вкладчики и индивидуальные предприниматели. Будем надеяться и ждать, что ситуация урегулируется.

Между тем у отделений «КОР» его клиентов ждут расторопные представители других частных банков.

– Но я теперь дело буду иметь только с государственными банками, – отмечает Константин Волков. – Только как сейчас заплатить налоги тому же государству – не представляю.

На данный момент в «КОР» назначен руководитель временной администрации, идет финобследование и формируется реестр вкладчиков. От комментариев он отказался.

А бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, которого СМИ называют основным конечным владельцем банка «КОР», на прошлой неделе в своем аккаунте в одной из соцсетей прокомментировал ситуацию. Он заявил, что не согласен с действиями Центрального банка и оставляет за собой «право оспаривать их всеми законными способами».

Стоит отметить, что «КОР» привлек от физических лиц вклады на 443 млн рублей и 568 млн – от юрлиц. Точное количество клиентов банк не раскрывает.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях