За долги по газу – персональная ответственность

Волгоградский губернатор поручил главам муниципальных образований решить проблему с неплатежами за энергоносители до 30 марта 2014 года. Руководство Волгограда и отстающих муниципальных образований обязано найти решение проблемы погашения задолженности за энергоносители в ближайшие месяцы. За невыполнение этой задачи последует персональная ответственность. Об этом заявил губернатор Сергей Боженов в ходе рабочего совещания по данной проблеме.

Как было отмечено на встрече, на днях «Газпром» утвердил программу газификации российских регионов на 2014 год. Однако из-за неисполнения обязательств по подготовке потребителей к приему газа в рамках подписанного плана-графика синхронизации и крайне низкой платежной дисциплины за потребленные энергоносители газовый монополист был вынужден сократить инвестиции в ряд регионов. В их числе и Волгоградский регион, где также решено приостановить финансирование программ газификации.

Для того чтобы выйти из кризисной ситуации с долгами регион проделал большую работу. И с большинством муниципальных образований было достигнуто понимание, подписаны графики погашения задолженности, налажено их выполнение. Областные бюджетные организации более чем на треть сократили неплатежи.

Однако ряд муниципальных образований остался глух к рекомендациям областного правительства. В их числе поселок Городище и Иловлинский муниципальный район. По словам вице-губернатора Олега Керсанова, с проблемными муниципальными образованиями неоднократно подписывались карты погашения задолженности, которые затем также неоднократно корректировались. С представительными органами власти этих районов утверждались совместные планы действий, устанавливались меры контроля. Но ни в Городище, где основным должником является МУП ЖК «БРОН», ни в Иловлинском районе ситуация принципиально не изменилась. В первом случае руководство поселка просто игнорировало все призывы навести платежный порядок и собранные с населения средства так и не дошли до ресурсоснабжающих организаций. Во втором случае власти района оказались не в силах справиться с накопленными в предыдущие годы долгами. В итоге долги за газ в этих муниципальных образованиях приблизились к 100 и 25 миллионам рублей соответственно.

Тревожной остается и ситуация с неплатежами в областном центре, долг которого за газ на начало декабря составил более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Власти Волгограда, правда, намерены до конца нынешнего года выплатить 1 миллиард 100 миллионов рублей, чтобы вновь войти в утвержденный график погашения задолженности. Однако платежная дисциплина городских управляющих компаний по-прежнему оставляет желать лучшего.

Эти муниципальные образования по большому счету и привели к тому, что Волгоградскому региону в целом не удалось выполнить свои обязательства перед «Газпромом» и программы газификации решено приостановить. Речь идет об инвестициях этой госкомпании в строительство межпоселковых сетей для подвода к домам и социальным объектам голубого топлива. В таком же положении находятся и еще 10 регионов России, в том числе Архангельская, Астраханская, Владимирская, Московская, Пензенская, Смоленская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области и Республика Ингушетия. У всех – большая задолженность по «газовым» платежам.

– В Волгоградской области эти суммы тянутся еще с 2008 года, но чтобы получить инвестиции «Газпрома», долги необходимо погашать, – подчеркнул на совещании Сергей Боженов. – За просчеты глав отдельных муниципальных образований отвечает весь регион, поэтому нельзя допустить, чтобы эти вопросы оставались нерешенными. До 30 марта 2014 года руководители отстающих муниципальных образований и правительство области обязаны урегулировать проблему неплатежей, чтобы «Газпром» снова возобновил программу газификации на территории области.

Решить проблему под персональную ответственность поручено вице-губернатору Олегу Керсанову, главе Волгограда Ирине Гусевой, главе администрации Волгограда Александру Чунакову, главе администрации Городищенского района Тимуру Курдюкову и главе Иловлинского района Ивану Гелю. Потому что только в случае положительного результата Волгоградская область сможет рассчитывать на то, что объем инвестиций «Газпрома» в газификацию региона будет скорректирован, и к жителям отдаленных сел придет голубое топливо.