За обучение сотрудников предприятия могут получить налоговый вычет до 1,5% от выручки

Привлечь бизнес к подготовке кадров через налоговые вычеты хочет Минэкономразвития для тех компаний, которые вкладывают деньги в материальные и учебно-лабораторные базы вузов.

Эксперты предполагают, что это позволит региону сформировать пул компаний-инвесторов для образовательных учреждений, что скажется положительно на квалификации будущих специалистов.

Проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на сайте regulation.gov.ru. Новый документ разрешит компаниям получать вычеты, если они осуществят вложения в материальные и учебно-лабораторные базы вузов, техникумов и колледжей. Сейчас проект проходит стадию публичного обсуждения. Сумма вычета не должна превышать 1,5% от выручки компаний.

Образовательная инфраструктура страны стремительно устаревает.  Мониторинг образовательных организаций в 2016 году показал, что лишь менее 45% оборудования в них не старше 5 лет, а в техникумах и колледжах – менее 29%. Без инвестиций образовательная система не сможет адаптироваться к требованиям рынка.

Эта мера актуальна для нашего региона, сейчас местные власти пытаются преодолеть разрыв между запросами экономики и качеством кадров, которые готовят вузы и ссузы. Проблема упирается в плохую обеспеченность учреждений дорогостоящим оборудованием для подготовки высококвалифицированных специалистов.

 «Мы работаем с крупными компаниями: теплоэнергетическими компаниями и крупными производствами. Они заинтересованы в обновлении лабораторно-практической базы вуза, поскольку это позволяет готовить для них профессиональных специалистов. Экономия на кадрах увеличивает риски для этих предприятий. Ущерб от аварий впоследствии будет выше затрат на образование. По данным статистики, 65–70% аварий и инцидентов на производстве происходит по причине человеческого фактора. Поэтому затраты компаний на образование бывают выше, чем указанные 1,5% от выручки», –  рассказал директор волжского филиала одного из московских вузов Махсуд Султанов.

Налоговая инициатива, как полагает Султанов, позволит в целом сформировать пул компаний, которые будут принимать участие в подготовке кадров.

К примеру, горно-обогатительный комбинат на базе Гремячинского месторождения в Котельниково, который будет приносить в региональную казну до 5 млрд рублей, нуждается в нескольких тысячах профессиональных кадров. Только на этапе строительства предполагается задействовать 3–5 тысяч человек, а после ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано около 3 тысяч новых рабочих мест и более 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг. Сразу обеспечить предприятие таким количеством кадров не получилось. Властям пришлось потратить более 8 миллиардов рублей, чтобы развить инфраструктуру города Котельниково и обеспечить работников нормальными условиями жизни и труда. Компания создала собственный учебный центр. Так, обеспечение завода кадрами обошлось почти в 6,5% от общего объема инвестиций в проект – 131,5 миллиарда рублей.

Добавить комментарий