За организацией вывоза мусора налажен жесткий контроль

Вопросы организации вывоза твердых бытовых отходов, в том числе крупногабаритного мусора, стали предметом рассмотрения на совещании у первого заместителя главы горадминистрации Андрея Потапова с участием управляющих компаний ряда районов и компаний-перевозчиков, осуществляющих свою деятельность на территории областного центра.

В ходе совещания были выработаны меры по недопущению ситуаций, аналогичных той, что сложилась на минувшей неделе во дворах Ворошиловского и Дзержинского районов. Тогда, напомним, по вине двух управляющих компаний, решивших сменить организацию по вывозу мусора, дворы волгоградцев в буквальном смысле превратились в стихийные свалки. Потребовалось несколько дней и большое количество грузовых машин, чтобы ликвидировать последствия непродуманного решения УК. Сегодня власти города предупреждают: услуги по вывозу мусора волгоградцы должны получать качественно и в срок, за несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность, контроль за действиями управляющих компаний будет неустанным.

Причиной недавних продолжительных перебоев с вывозом мусора стала недальновидность двух УК – ООО «Ренессанс» и ООО «Управляющая компания Ворошиловского района», на обслуживании которых находится большая часть многоквартирных домов в Ворошиловском и Дзержинском районах, решивших в одночасье сменить организацию по вывозу ТБО. Расторгнув действующий контракт с ООО «АГЖО», вышеназванные управляющие компании, возглавляемые одним лицом, не учли, что новому перевозчику, ООО «Чистый город», потребуется какое-то время, чтобы включиться в работу и подстроиться под прежний график. Возмущенные волгоградцы, ставшие заложником халатного отношения УК к своим обязанностям, пожаловались на антисанитарное состояние дворов главе города. Ирина Гусева поручила мэрии в течение ближайших дней организовать очистку заполненных контейнерных площадок и начать конструктивный диалог с поставщиками услуг.

Ситуация в указанных районах нормализовалась, представители природоохранного департамента объезжают двор за двором, на месте проверяя то, как организован вывоз мусора. «Контроль налажен жесткий. За нарушение правил обращения с ТБО предусмотрена административная ответственность по ст. 8.14 и 8.7 Кодекса Волгоградской области об административных правонарушениях. На должностных лиц может быть наложен штраф в размере до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – до 40 тысяч рублей», – рассказал заместитель руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Дмитрий Погребняк.

Жители многострадальных дворов с негодованием вспоминают те несколько суток, когда они вынуждены были жить в непосредственной близости со скоплением бытового мусора. «За те несколько дней гора на нашей контейнерной площадке скопилась такая, что по высоте, наверное, выше второго этажа была, – рассказала старшая подъезда дома № 2 по ул. Ардатовской Ворошиловского района Алла Ивановна Шахова. – Самое обидное, что управляющая компания никак не реагировала на наши обращения. Помогло только то, что мы пожаловались главе». «Сейчас у нас чисто и красиво стало, вся эта огромная свалка вывезена, территория двора очищена, дворники наши сразу же убирают случайный мусор на контейнерных площадках. Очень хотелось, чтобы так было всегда», – добавила Валентина Ивановна Варонина, председатель совета многоквартирного дома.

Чтобы впредь не допустить мусорного коллапса, в мэрии Волгограда был принят ряд решений, касающихся организации работы всех заинтересованных структур. Большое внимание на совещании под руководством Андрея Потапова было уделено сбору и утилизации крупногабаритного мусора – ведь именно эти отходы зачастую становятся главной причиной захламления контейнерных площадок, так как мусоровозы физически не могут погрузить их в баки и вывезти как обычные ТБО. В частности, было принято решение создать так называемые группы быстрого реагирования из специалистов УК и администраций районов, которые будут выезжать по каждому звонку жителей и разбираться с несанкционированным выбросом КГО. Для того чтобы можно было оперативно принять меры по вывозу такого мусора, каждому району необходимо иметь специальный погрузчик. Решением этого вопроса займется департамент городского хозяйства совместно с администрациями районов.

Также будет организовано постоянное информирование жителей Волгограда о существующем порядке вывоза крупногабаритного мусора с предоставлением контактной информации об организациях, непосредственно оказывающих данную услугу населению. Ведь чистота во дворах во многом зависит и от того, соблюдают ли сами жители установленные правила обращения с бытовыми отходами.