За перевоз продукции за рубеж промышленникам из Волгограда вернут деньги

Субсидией по возврату средств, потраченных на перевозку высокотехнологичной продукции, могут воспользоваться сотни промышленных предприятий Волгоградской области. 

Как передает региональный комитет  промышленности и торговли, на эти цели в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено 11,8 млрд рублей. Затраты компенсируются производителям высокотехнологичной продукции, включенной в перечень, утвержденный приказом Минпромторга России. В этот список входят изделия из пластмасс, резины, каучука, текстиля, целлюлозы, машины, оборудование и механизмы, транспортные средства, недрагоценные металлы и изделия из них, а также товары химической и связанных с ней отраслей промышленности.

– Более 100 крупных, средних и малых промышленных предприятий региона являются потенциальными получателями этой субсидии, – рассказали в комитете.

Государство возместит 60–80% затрат, если для транспортировки использовался железнодорожный, водный, воздушный, автомобильный и комбинированный транспорт.

Одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, которая реализуется с 2014 года, является создание комфортных условий для развития бизнеса. С целью создания условий для выхода местных производителей на внешний рынок и развития экспорта в декабре прошлого года губернатор Андрей Бочаров и гендиректор Российского экспортного центра Петр Фрадков подписали соглашение.

Также предприниматели Волгоградской области могут бесплатно обучаться тонкостям ведения экспортного бизнеса.

За первые пять месяцев текущего года экспорт высокотехнологичной продукции в области составил 548,8 млн долл. США, что на 14%  больше объемов за аналогичный период прошлого года.