За полгода в Волгоградской области выдали почти 16 млрд рублей ипотеки

За полгода в Волгоградской области выдали почти 16 млрд рублей ипотеки
В первой половине 2019 года объем выдачи новых ипотечных кредитов в Волгоградской области составил 15,8 млрд рублей, что в целом соответствует уровню первого полугодия 2018 года.

Ипотечный портфель жителей региона  продолжает расти – на 1 июля он достиг 83 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. При этом в январе – июне текущего года на 13% сократилось количество выданных кредитов (выдано 8,7 тыс. штук), сообщает пресс-служба Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России.

В Отделении поясняют, что после быстрого роста ипотечного кредитования в 2017–2018 годах сейчас наблюдается так называемый эффект высокой базы, когда на фоне предшествующей динамики фиксируется небольшое снижение. Напомним, прирост объемов выданных средств в первом полугодии 2018 года достиг в годовом выражении 68%, а количество кредитов увеличилось тогда в 1,6 раза.

Динамика на рынке ипотеки может объясняться еще и тем, что заемщики ждут уменьшения ставок по ипотеке на фоне снижения ключевой ставки Банка России.  Так, после пикового в этом году в Волгоградской области значения 10,6% в апреле средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях снизилась до 10,3% в июне. И снижение процентных ставок по ипотеке продолжается: напомним, в первом полугодии 2017 года средневзвешенная процентная ставка в области составляла 11,8%.

Чуть сниженная активность заемщиков может также быть следствием роста цен на региональном рынке жилья: первичное и вторичное жилье подорожало за год на 9 и 13% соответственно. На фоне роста стоимости жилья увеличился и сам объем выданных средств. Средняя величина ипотечного жилищного кредита в Волгоградской области в январе – июне этого года составила 1,8 млн рублей, что на 200 тыс. рублей больше, чем в первом полугодии 2018 года.

Ежеквартальные опросы банков, которые проводит ЦБ, свидетельствуют о сохранении у волгоградцев интереса к ипотечному финансированию. По данным анкетирования  кредитных организаций, количество заявок от граждан растет. Востребованность ипотеки связана еще и с тем, что ставки по ней сейчас привлекательнее, чем по другим видам кредитов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях