За половодьем будут следить из космоса

Начало весеннего разлива рек в Волгоградской области традиционно приходится на третью декаду марта – начало апреля. Однако высока вероятность того, что в этом году паводки могут начаться немного раньше, поскольку уже с первых дней весны в регионе возможно значительное потепление.

Сверху видно все

– Официальный подробный метеопрогноз будет составлен только в первых числах марта, но уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что весеннее половодье этого года будет значительно интенсивнее прошлогоднего, – комментирует начальник волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Петрова. – Мы ожидаем, что уровни рек достигнут неблагоприятных отметок, и особенно остро эта проблема будет наблюдаться на малых реках Волгоградской области.

С проверкой готовности региона к грядущему сезону паводков Волгоград посетила специальная комиссия Южного регионального центра МЧС России, члены которой ознакомились с работой наземной станции приема и обработки космической информации.

Эта станция для прогнозирования и мониторинга ЧС была запущена в работу еще в 2009 году и с тех пор высоко себя зарекомендовала. С помощью снимков, поступающих с шести спутников, специалисты в оперативном режиме могут следить за развитием паводковой обстановки не только в нашем регионе, но и ближайших соседних. Как отметил замначальника отдела предупреждения ЧС ЮРЦ МЧС России Андрей Писковой, данная система – это направление будущего.

– Она очень реалистична и практична. Благодаря фотоснимкам из космоса можно получать информацию о разливе рек и подтоплении населенных пунктов, следить за таянием льда на крупных водохранилищах, точно определить очаг чрезвычайной ситуации, его размеры, масштабы. Космический мониторинг позволяет не только отслеживать уже возникшие ЧС, но и прогнозировать их, что, безусловно, для нас очень важно. Мы остались довольны работой волгоградской системы, – подвел итоги Андрей Писковой.

К слову, Волгоградский регион стал одним из первых, где появилась система космического мониторинга, и далеко не все субъекты России могут похвастаться такими технологиями.

Будь готов!

Не меньше внимания региональным управлением МЧС России по Волгоградской области уделяется и вопросам ликвидации возможных ЧС в период весенних паводков. Так, в целях безаварийного пропуска весеннего половодья и паводковых вод в этом году в регионе была вдвое увеличена группировка сил и средств спасателей, уточнен перечень и готовность пунктов временного размещения для жителей населенных пунктов, традиционно подверженных подтоплению. В особой зоне риска, по прогнозам специалистов, могут оказаться отдельные населенные пункты Еланского, Ольховского, Кумылженского и Киквидзенского муниципальных районов.

Одними из первых в прошлом году мощь паводковых вод на себе ощутили жители Кумылженского муниципального района, где ситуация с затоплением нескольких населенных пунктов повторяется год от года. В связи с этим экспертная комиссия комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области одобрила проект по защите станицы Кумылженской от подтопления. Как сообщили в пресс-службе облкомприроды, он предусматривает расчистку русла реки Кумылги, восстановление дамбы у хутора Обливского и устройство разгрузочного канала в месте поворота реки.


Экспертная комиссия пришла к выводу, что проект соответствует всем экологическим требованиям, и его реализация позволит существенно снизить уровень негативного воздействия паводка на территорию станицы Кумылженской и хутора Обливского.

Региональный природоохранный комитет в настоящее время приступил к подготовке заявки на выделение средств из федерального бюджета для осуществления данного проекта. О решении Министерства природных ресурсов и экологии РФ по включению данной заявки в целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», станет известно уже в конце февраля этого года.

И днем и ночью

Активная подготовка к грядущему половодью началась и на Волжской гидроэлектростанции. Как рассказали в пресс-службе филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС», в настоящее время создана специальная комиссия, главной задачей которой является проверка работоспособности всех гидротехнических сооружений, оборудования, зданий и дренажных устройств.

До начала половодья с персоналом оперативной службы ГЭС будут проведены тренировки и внеплановые инструктажи, а также проверена готовность всех аварийно-спасательных формирований к ликвидации возможных ЧС. В период прохождения весеннего половодья специалисты будут осуществлять ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки.