За пять лет в развитие сел Волгоградской области вложено 4 млрд рублей

За пять лет в развитие сел Волгоградской области вложено 4 млрд рублей
Сегодня в Волгограде на базе аграрного университета состоялось собрание Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Андрее Бочарове. Фермеры, ученые, депутаты и ветераны АПК обсудили планы по реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Комплексное благоустройство продолжается

Совет при губернаторе прошел в жаркое для аграриев время – разгар уборки зерновых культур. По словам Василия Иванова, председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в уборочной кампании заняты все районы и собран урожай уже с 40% засеянных территорий. 

− Из-за засушливой погоды озимые хлеба созрели раньше, − пояснил председатель комитета. – Все работаем круглосуточно, но вопрос реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» необходимо обсудить в кратчайшие сроки. Сегодня мы сверим, какие объекты и какие территории нужно включить в план работ на 2020 год.

Государственная программа по развитию села была утверждена Правительством РФ в конце мая. Реализовывать ее регионы начнут с 1 января 2020 года. Рассчитана она до 31 декабря 2025 года. 

− Губернатор поставил перед нами четкую задачу − развивать каждый населенный пункт Волгоградской области. Впервые за десятилетия в сельских территориях начались преобразования: cтроятся школы, дороги, спортивные залы. Надо усиливать темпы благоустройства, только так нам удастся привлечь молодежь в сельскохозяйственную отрасль, − отметил Иванов. 

На заседании присутствовали как раз люди, знающие особенности своего района, его проблемные зоны. На основе их предложений и будет составлен рабочий план на 2020 год. Кроме того, программа позволяет участвовать в финансировании проектов не только сел и хуторов, но и райцентров, моногородов.

Примечательно, что программа «Комплексное развитие сельских территорий» является расширенным вариантом действующей сейчас программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Список мероприятий, ориентированных на развитие села, с вступлением в силу новой программы значительно расширится.

Так, продолжится строительство жилья, проведение газа и воды, обустройство подъездных дорог, грантовая поддержка. Увеличится и объем ипотеки для тех, кто занят в сельском хозяйстве.

− Если раньше мы выдавали жилищные сертификаты работникам бюджетной сферы на селе, то с нового года будет возможность получить компенсацию по ипотеке со сниженной ставкой от 1%, − пояснил Анатолий Васильев. – Также планируется нарастить рабочие кадры. Производителям будем возмещать 30% по оплате труда и проживанию студентов на практике. 

К сегодняшнему дню на участие в программе по улучшению жилищных условий в 2020 году уже претендуют 212 сельчан. По линии благоустройства заявлены 37 проектов местных инициатив граждан общей стоимостью 48 миллионов рублей. В планах еще строительство шести ФАПов, 20 спортивных площадок, шести объектов газоснабжения и четырех водопроводов. 

Кроме того, из Алексеевского района поступили документы на реконструкцию административного здания с размещением в нем детского сада на 40 человек и школы в селе Шарашенское. В Михайловском районе в хуторе Плотников-2 в рамках проекта планируют построить котельную для отопления сельского ДК, а в поселке Отрадное – универсальный спортивный зал и систему водоотведения по улице Лазурной. 

Молодых ученых поддержат

Создание привлекательных условий для жизни на селе − один из главных механизмов привлечения молодых кадров. Несколько лет назад был принят закон о материальной поддержке выпускников вузов и ссузов, отправившихся работать на село. В течение первых трех лет они получают подъемные в 300 тыс. рублей. Однако Алексей Овчинников, ректор аграрного университета, считает, что «подъемную» выплату нужно увеличить и распространить не только на рабочих, но и на ученых. 

− Губернатор Андрей Бочаров поддержал наше предложение по созданию научного хозяйства при каждом районе, чтобы ученые внедряли свои разработки на местах, − рассказал Овчинников. − У нас 70% выпускников отправляются на село, молодежь не боится работать, но хочет жить в комфортных условиях. Если повысить выплату до 500 тысяч рублей, то у них повысится интерес, они смогут обустроить свое хозяйство, быт. 

Меры поддержки молодых ученых и специалистов, занимающихся научной работой и исследованиями в сфере сельского хозяйства, поручено разработать профильному комитету совместно с аграрным университетом. Эксперты составят список сельскохозяйственных предприятий, на базе которых и будут работать ученые, внедряя свои разработки. 

− Мы представляем их научные исследования на всероссийских фестивалях, после они никуда не уходят, нет возможности применять на практике. В то же время мы могли бы повысить урожайность, выращивать новые культуры, роботизировать производство, − считает Алексей Овчинников. 

Напомним, комплексное развитие территорий – приоритет в работе областных властей, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В регионе системно решается задача создания комфортных условий для проживания во всех населенных пунктах, вне зависимости от их удаления от областного центра.

С этой целью с 2014 года было построено 48,14 тысячи квадратных метров жилья – жилищные условия улучшили порядка 500 семей, введены в строй 32 объекта газификации, семь спортивных сооружений, 12 ФАПов, девять объектов водоснабжения, благоустроено 68 общественных территорий. На эти цели были направлены четыре миллиарда рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях