За село взялись по-умному

Научный подход обеспечит продовольственную безопасность Волгоградской областиСельскохозяйственное производство в Волгоградской области будет развиваться в рамках стратегии комплексного развития сельских территорий и эффективного функционирования АПК в условиях ВТО. Научно-исследовательские работы, на основе которых будет разрабатываться этот документ, проводит Волгоградский государственный аграрный университет.

Суть работы, как рассказал на заседании общественного совета при региональном министерстве сельского хозяйства ректор вуза Алексей Овчинников, – выявить реальное состояние сельхозпроизводства в Волгоградской области и определить, по каким направлении его развитие будет наиболее эффективным.

– Главная составляющая нашей работы – это разработка стратегии комплексного развития сельских территорий Волгоградской области, эффективного использования природных ресурсов, внедрения передовых технологий, а также рациональное распределение и использование средств государственной поддержки села, – отметил Алексей Овчинников.

Конечной же целью этого начинания является самообеспечение Волгоградской области продовольствием, ее продовольственная безопасность. Но для начала нужно провести ревизию всего областного сельхозпроизводства.

На первом этапе студенты и преподаватели ВГАУ уже проводят опросы по 13 анкетам. Круг вопросов охватывает практически все стороны сельской жизни – от наличия живности в ЛПХ, площади посевов и состояния техники до социально-экономического положения сельских населенных пунктов и наличия в них кадров. В частности, членов совета интересовало: как документ, в рамках которого предстоит развиваться области, будет учитывать проблему падения спроса на продукцию животноводства после вступления России в ВТО.

На этот вопрос Алексей Овчинников ответил: «Мы выслушаем каждого руководителя сельхозпредприятия, соберем все их предложения, обобщим полученную информацию и учтем ее при разработке стратегии». В одной из анкет, кстати, есть вопросы и о наличие переработки сельхозпрордукции, и о каналах сбыта и о том какие трудности на этом направлении испытывает сельхозпроизводитель.

Впрочем, НИОКР не ограничатся одним только анкетированием. Как обнадежил коллег председатель Общественного совета Павел Чумаков, полученные данные будут обобщены с опытом прошлых лет. В качестве субподрядчиков к работе уже подключаются ведущие сельскохозяйственные НИИ области, а на выходе появятся 52 рабочих документа. Главный из них – «стратегия по комплексному развитию сельских территорий и эффективному функционированию АПК региона в условиях ВТО». Кроме того, будет разработана программа по устойчивому развитию сельских территорий и внесены изменения в областную целевую программу по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Другие, в большинстве своем, это методические рекомендации по развитию тех или иных отраслей сельхозпроизводства.

– Прежде всего, на научной основе должно быть проведено региональное районирование, чтобы развитие сельского хозяйства шло с учетом классификации территорий. Вероятно, она будет почвенно-климатической. Второе, мы должны четко увязать между собой производство, переработку и реализацию сельхозпродукции. И, наконец, третье – вписать в областные программы направления развития, которые дадут региону наибольшую отдачу, – обозначил этапы продвижения новой стратегии министр сельского хозяйства Волгоградкой области Василий Иванов.

Общая сумма контракта между минсельхозом Волгоградской области и ВГАУ составляет 28,9 млн руб, а все НИОКР должны завершиться уже к 22 июля.

Поделиться в соцсетях