За три года площадь орошаемых земель увеличится на 50%

Волгоградская область по программе «Развитие мелиорации земель сельхозназначения» нарастила объем помощи федерального центра в десять раз – до 1,4 млрд рублей. Если объем финансирования сохранится, то в течение трех лет регион сможет увеличить площадь орошаемых земель на 50%.

Волгоградские аграрии становятся флагманами российского АПК

В Волгограде в рамках визита первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова прошло расширенное совещание по вопросам строительства в регионе объектов мелиорации на период 2017–2018 годов. В обсуждении промежуточных итогов реализации программы принимали участие представители федерального ведомства, областные власти и сельхозпроизводители.

Джамбулат Хатуов начал совещание с того, что поздравил волгоградских аграриев с прекрасными показателями уборочной кампании, подчеркнув, что они сделали весомый вклад в продовольственную безопасность страны.

Также он отметил, что, несмотря на непростые погодные условия, уборочная кампания в Волгоградской области идет хорошими темпами. Уже намолочено более 4,7 млн тонн зерна при урожайности 29,3 ц/га, что уже выше уровня прошлого года. Помимо зерновых продолжается сбор и реализация овощей, идет работа по бахчевым и техническим сельскохозяйственным культурам.

– Волгоградские аграрии внесли существенную лепту в общий каравай страны, – отметил Хатуов. – Мы не сомневаемся, что регион станет флагманом российского АПК и рассчитываем на мультипликативный эффект в других отраслях сельского хозяйства.

Но главным драйвером роста регионального АПК, по мнению замминистра, должно стать искусственное орошение. 

Ставка на орошение

Федеральный чиновник, безусловно, прав: для Волгоградской области, которая находится в зоне рискованного земледелия, вопросы мелиорации являются стратегическими, и ряд шагов в этом направлении уже сделан. Ранее по инициативе губернатора области Андрея Бочарова были изменены условия государственного участия в проектах мелиорации, что дало толчок развитию всего АПК. Сегодня аграрии – участники программы мелиорации получают 70% компенсации затрат на реализацию инвестпроекта.

В 2017 году строят системы искусственного орошения уже 11 сельхозпроизводителей в 8 районах области. На четырех из них работы завершены, остальные будут сданы до конца месяца. Всего в регионе до конца года будет введено в строй 6 тыс. га орошаемых земель. Столько же планируется сдать в эксплуатацию и в 2018 году.

– Только представьте, искусственное орошение позволяет повысить урожайность в четыре раза, – заметил на совещании сельхозпроизводитель Виктор Левкин, добавив, что расширение орошаемых площадей позволяет не только увеличить доходность, но и обеспечивает комплексное развитие сельских территорий.

Ответственность общая

Но вхождение в федеральную программу и реализация принятых на себя обязательств – это не только привилегия, но и высокая ответственность. Лишь выполнение всех пунктов программы точно и в срок позволит региону претендовать на сохранение федеральной поддержки в следующие годы.

– Это очень серьезные и амбициозные планы, большая ответственность перед страной и правительством России, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – И других вариантов, кроме как выполнить все принятые обязательства, у нас  нет.

По словам главы региона, если уровень поддержки сохранится, то в течение трех лет в сельскохозяйственный оборот будет введено 20 тыс. га орошаемых земель – это в полтора раза больше, чем есть сейчас.

Учитывая государственную значимость проекта, глава региона поручил всем руководителям профильных комитетов и ведомств в ежедневном режиме контролировать планы реализации проектов по мелиорации, а главам муниципалитетов, на территории которых идут работы, делать еженедельные выезды на места.

АПК как драйвер развития

Отметим, что в последние три года отношение к сельскому хозяйству со стороны областной власти особое. Восстановление агропрома стало одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной Андреем Бочаровым в 2014 году. Именно АПК призван стать локомотивом региональной экономики и позволить увеличить к 2021 году объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей.

За три последних года отрасль получила беспрецедентное финансирование. В семь раз увеличилось число инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Как результат – Волгоградская область вернула статус аграрного центра юга России. В 2016 году область стала второй в России по объему произведенных овощей, собрав с полей и теплиц миллион тонн.

На совещании Андрей Бочаров озвучил инициативу провести в Волгограде общероссийский семинар-совещание по садоводству. Джамбулат Хатуов поддержал эту инициативу и пообещал, что доложит о ней министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.