Забыть о застое

Волгоградская область должна стать пилотной территорией для реализации новых промышленных идей. У Волгоградского региона есть все необходимые ресурсы, которые позволят внедрить инновационные принципы и модели федеральной промышленной политики. Об этом глава региона Андрей Бочаров заявил на встрече с директорским корпусом, которая прошла на ВОАО «Химпром».

Встречу с руководителями крупнейших предприятий региона не случайно решено было провести на "Химпроме". Еще недавно это было одно из крупнейших градообразующих предприятий. Однако сегодня оно на грани краха.

Катастрофическую ситуацию в полной мере характеризуют накопленные долги. Так, к началу 2014 года кредиторская задолженность предприятия достигла более 10 миллиардов рублей, в том числе за электроэнергию почти 7 миллиардов. Для того чтобы завод работал, ему необходим ежемесячный бюджет в 480-520 миллионов рублей. Вместе с тем план выручки на март, к примеру, составлял всего 340 миллионов рублей. И это притом, что завод все последнее время существует в условиях жесткого давления со стороны энергетических компаний. Поэтому руководство Госкорпорации «Ростехнологии» приняло решение об остановке и ликвидации производств промышленного гиганта.

– Ситуация очень запущенная, – подчеркнул глава региона Андрей Бочаров после осмотра производственной территории. – Она сложилась не сегодня и не вчера, а копилась на протяжении многих лет. За последние годы здесь побывало больше 15 директоров, и все это время предприятие планомерно загоняли в тупик. Производство фактически уничтожалось, но почему-то всех эта ситуация устраивала. Ее упорно не замечали ни власть, ни представители силового блока. Отсюда вывод: если они не справились с задачей, значит, больше не должны работать. А если знали и молчали, то были соучастниками и обязаны за это отвечать.

Исполняющий обязанности губернатора отдельно остановился на вопросе энерготарифов для «Химпрома». Химкомплекс платил за электроэнергию по завышенным ставкам, что в конечном счете окончательно загнало его в тупик. Участники встречи отметили, что вопрос ценообразования на энегоресурсы в настоящее время вообще один из ключевых для предприятий. По словам генерального директора ОАО «Волжский абразивный завод» Сергея Кострова, стоимость электричества в Волгоградской области для металлургических и химических заводов существенно выше, чем в других регионах, хотя объективных предпосылок для этого нет. При этом перекрестное субсидирование в области достигает почти пяти миллиардов рублей. В ответ глава региона заявил, что с вопросом энергетики необходимо тщательно разбираться на областном уровне, а затем выходить с предложениями в адрес федеральных структур.

– Что касается "Химпрома", то необходимо сохранить его высокопрофессиональный кадровый потенциал и использовать эту площадку для привлечения новых производств, – убежден Андрей Бочаров. – Поэтому принято решение о создании на федеральном уровне рабочей группы для решения проблем волгоградского завода. В эту комиссию вошли представители компании-собственника «Ростехнологии», федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные стороны. В ближайшие дни в Москве руководители правительства Волгоградского региона будут принимать участие в переговорах о дальнейшей судьбе «Химпрома».

По словам главы региона, сегодня новые перспективы появляются также у завода «Судоверфь» – руководство российской Объединенной судостроительной корпорации готово рассматривать его потенциал и заниматься возрождением предприятия. Расширение рынков сбыта и размещение дополнительных заказов будет обсуждаться и на фабрике «Камышинский текстиль», которую в ближайшее время посетит заместитель министра промышленности и торговли России. Намечены также дополнительные соглашения о сотрудничестве ВЗБТ с компанией «Роснефть». Будет продолжена реализация проекта по созданию технопарка на площадке Волжского трубного завода.

– На уровне Федерации мы провели ряд принципиально важных для Волгоградской области встреч, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В итоге был сделан вывод, что, несмотря на трудности, у региона большой научно-технический и промышленный потенциал, который позволяет решать амбициозные задачи. Сейчас одним из трендов на государственном уровне является стратегия импортозамещения и у нашего региона есть все возможности занять новую свободную нишу.

Волгоградская область может и должна стать пилотной территорией для реализации новых принципов и моделей федеральной промышленной политики. Тем более что поддержка на уровне российского Минпромторга у региона уже есть, от него теперь ждут проработанных предложений.

По словам генерального директора ООО «НИКОХИМ» управляющей организации ОАО «Каустик» Эльдора Азизова, ключевым фактором промышленной политики должно стать формирование конкретных инвестиционных преимуществ бизнес-среды региона. Со своей стороны председатель координационного центра НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» Анатолий Бакулин выразил уверенность, что руководители крупных предприятий будут работать над подготовкой предложений по развитию промышленности в заданном главой региона темпе и уже в ближайшее время предложат ряд инициатив для представителей власти.