Задачка про заначку

Задачка про заначку

 

Актуально

Зачем современному человеку сбережения?

Жительница Волжского Мария Ивановна Золотова была заядлой дачницей. Год назад, поливая грядки, она поскользнулась и неудачно упала. Женщина сломала обе руки. На пенсионерку обрушились один за другим непредвиденные расходы: дорогостоящее обследование, лечение, на несколько месяцев пришлось нанимать помощницу по хозяйству. К счастью, у Марии Ивановны были отложены деньги на черный день, поэтому она не разорилась и не влезла в долги.

Формируем «подушку безопасности»

Такие форс-мажоры могут случиться с любым человеком: вышла из строя стиральная машина, квартиру залили соседи сверху, и жить в ней стало невозможно, на работе, которая была единственным источником дохода, идут сокращения. Чтобы обезопасить себя и свою семью, всегда нужно иметь страховку или сбережения, которые помогут справиться с экстренными ситуациями.

К сожалению, многие волгоградцы не умеют или не хотят создавать себе финансовую подушку безопасности. Часто ссылаются на низкие зарплаты: мол, живу от получки до аванса, где тут копить? Но, по мнению специалистов, каков бы ни был достаток, всегда можно делать сбережения, принципы общие для всех.

– Действительно, доходы людей отличаются в зависимости от квалификации и места работы. Суммы, которыми может свободно распоряжаться человек, могут быть разными – у кого‑то 5 тысяч, а у кого‑то 100 тысяч в месяц, – комментирует доктор экономических наук, профессор Альбина Гукова, – кто‑то в состоянии откладывать на будущее только 5 % от ежемесячных доходов, а кто‑то и все 50 %, но есть универсальные принципы. Вы откладываете определенный процент, как правило, 5–15 %, от любых финансовых поступлений: зарплата, разовая подработка, денежный подарок. Я бы предостерегла от тотальной экономии. Когда вы анализируете свою потребительскую корзину на предмет сокращения расходов, не стоит абсолютно отказываться, например, от развлечений, приятных мелочей.

Величина резервного фонда, по оценкам экспертов, это три – шесть месячных заработков семьи. Именно такой запас позволит прожить какое‑то время в случае потери работы или станет подспорьем в непредвиденной жизненной ситуации.

Многие путают сбережения с экономией, что не совсем так. В вашей личной стратегии сбережения и инвестирования должен быть рациональный подход к финансам. Ведите учет доходов и расходов в письменном виде. Сейчас для этого можно использовать различные онлайн-сервисы и приложения. Также используйте принцип разумных трат. Миллионеру Ротшильду приписывают фразу: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Задумайтесь!

Чем раньше вы начнете делать сбережения, тем лучше. Волгоградский психолог Татьяна Звягина напоминает опыт Генри Форда, который считал, что детей с ранних лет важно научить разумно тратить. С того момента, когда молодой человек начинает самостоятельно работать и зарабатывать, а происходит это, как правило, с 18–21 года, молодому человеку уже пора задуматься над тем, чтобы создавать себе финансовую подушку безопасности.

Как хранить свою заначку? Даже дети знают, что неразумно держать накопления дома под матрасом, так их съест инфляция. Выбирая вариант хранения денег, постарайтесь, чтобы в непредвиденных случаях получить их было легко, например, можно использовать депозиты.

– Изучите условия банковских вкладов, – подсказывает кандидат экономических наук, доцент Иван Шор. – Подойдет тот, где можно в любое время снять деньги и не потерять при этом проценты. Например, пополняемый банковский депозит с неснижаемым остатком. Учтите, недвижимость, автомобиль, ювелирные изделия и предметы искусства в непредвиденной ситуации могут не спасти – оперативно их не продашь, а если и продашь, то проиграешь в цене.

Со страховкой не страшно

Люди, которые серьезно подходят к своей финансовой безопасности, используют несколько инструментов – не только банковские депозиты, но и программы накопительного страхования жизни и здоровья. Причем у каждого варианта свои особенности. Сроки банковских депозитов не велики, как правило, один год, пять или 10 лет. Надо быть готовым к тому, что ставки по ним могут меняться в зависимости от экономической конъюнктуры. Такой вклад в критической ситуации удобно быстро конвертировать в наличные деньги для разрешения неотложных проблем.

Программы накопительного страхования жизни и здоровья отличаются тем, что заключаются на длительный срок (от 10 лет) и работают как средство долгосрочного накопления капитала. Эти деньги будут копиться до истечения срока действия полиса и тогда гарантированно вернутся к владельцу. А если наступит страховой случай, то выплата страховой премии послужит подспорьем при болезни, несчастном случае, потере трудоспособности и т. д. При таком варианте создание финансового буфера совмещено с вашей страховой защитой.

Пора действовать!

Текст Юлия Гречухина

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail:  inconsult@vpravda.ru  (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

            

 

Комментарии

Как оформить сбережения под проценты?
Отвечает кандидат экономических наук Иван Шор: Вам поможет менеджер банка, которому вы доверите свои сбережения. Он подробно расскажет о конкретных банковских программах, среди которых обязательно будут предложения для пенсионеров. Мы же расскажем о том, какие виды банковских вкладов существуют: 1. Вклады до востребования Вклады до востребования – это денежные средства, размещенные в банке, которые могут быть в любой момент востребованы назад За пользование деньгами, которые нужно будет вернуть без предварительного уведомления, банк устанавливает минимальную процентную ставку, обычно это 0,01% годовых. Банк имеет право по таким вкладам изменять ставку процентов в одностороннем порядке. По вкладу до востребования можно снимать и пополнять деньги в любое время — он бессрочный. 2. Срочные вклады Срочные вклады открываются клиентом на определенный срок: на месяц, полгода, год, три, пять лет. Клиент размещает свои деньги в банке на фиксированный период, за это банки платят ему повышенный процент. По срочным депозитам банки не имеют права менять процентные ставки по своему желанию. Если вкладчику понадобились деньги, то он, конечно, может забрать их раньше установленного срока, но тогда он потеряет свой высокий процент, банк выплатит ему доход по ставке вклада до востребования. Срочные вклады в свою очередь подразделяются на следующие вклады: сберегательные, накопительные и расчетные. 2а. Сберегательные вклады Сберегательные вклады нельзя пополнять и частично снимать средства, чаще всего проценты по таким депозитам самые высокие и начисляются в конце срока. 2б. Накопительные вклады Накопительные вклады дают возможность пополнять вклад по мере необходимости, что позволяет вкладчику копить на какую-то покупку или просто ежемесячно откладывать с зарплаты свободные средства. 2с.Расчетные виды вкладов Расчетные вклады их еще называют универсальными, позволяют расходовать часть средств до неснижаемого остатка, поэтому такие вклады относят к расходным. Если этот депозит можно еще и пополнять, то он будет расходно-пополняемым, то есть сначала снял деньги, потом по возможности их вернул, потом снова снял, не закрывая договор вклада.
- Вы так красиво написали о том, что нужно откладывать процент с каждой получки… Но забыли про бюджетников, которые вынуждены выживать на смешные зарплаты. Мне до каждой зарплаты хоть 100 рублей, да не хватает. Вера, библиотекарь, Волгоград
Отвечает психолог Татьяна Звягина: - Уважаемая Вера, то, что вы к каждой зарплате выходите с минусом, скорее говорит о том, что неправильно планируете свой бюджет, каким бы маленьким он ни был. Выход один -- анализировать свой бюджет и искать пути оптимизации расходов или дополнительный заработок.
Вопрос: И все-таки, что такое ресурсы экономии семейного бюджета? Вадим Михайлов, Волжский
Отвечает психолог Татьяна Звягина: - Во-первых , это разумные траты: избегайте спонтанных приобретений, будьте психологически стойкими, посещая распродажи, где предлагаются «выгодные» акции, смысл которых -- раскрутить на покупку. Во-вторых, анализируйте свои обязательные расходы: что лучше -- проездной или разовый билет в транспорте, какой тариф на интернет и сотовую связь для вас выигрышнее, можно ли удешевить закупки нескоропортящихся продуктов, покупая их мелким оптом? В-третьих, каждый раз открывая кошелек, задавайте себе вопрос: можете ли вы обойтись без этой траты? Покупка кофе, сигарет, алкоголя, поездки на такси, высококалорийного и неполезного фаст-фуда - так ли это вам необходимо?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях