Задолженность ВКХ расписали на 10 лет

Собрание кредиторов МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» утвердило мировое соглашение об урегулировании задолженности в рамках процедуры наблюдения.

Согласно документу задолженность перед всеми кредиторами будет погашаться в течение 10 лет равными долями без процентов. Документ вступит в силу после утверждения Арбитражным судом, ближайшее заседание по делу назначено на 21 апреля.

На прошлой неделе были сделаны сразу два важных шага к решению проблемы МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (ВКХ), совокупная кредиторская задолженность которого за пять лет достигла 3 млрд рублей. Во вторник волгоградская гордума дала согласие на заключение мирового соглашения в рамках процедуры наблюдения, действующей в отношении ВКХ, а в пятницу документ поддержало собрание кредиторов должника.

Напомним, процедура наблюдения была введена в отношении оператора городских теплосетей в 2015 году. В декабре прошлого года были достигнуты договоренности между губернатором Андреем Бочаровым и председателем совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым, согласно которым МУП «ВКХ» расплатится по долгам и будет передано в управление концессионерам. В прошлом году в Волгограде уже было заключено концессионное соглашение в отношении системы водоснабжения сроком на 30 лет, общий объем инвестиций по которому предусматривает 7,1 млрд рублей до конца 2017 года, а в целом за весь срок – 58 млрд рублей. В сфере теплоснабжения региона также планируется реализовать инвестпрограмму, предварительный объем которой, как было озвучено в декабре, может превысить 7 млрд рублей.

Согласно условиям мирового соглашения, задолженность перед всеми кредиторами будет погашаться в течение 10 лет равными долями без процентов. Первый платеж будет внесен только в 2017 году, так как бюджет на 2016 год уже сформирован. Его сумма составит 90 млн рублей, остальные платежи равными долями будут выплачиваться до 2025 года. Залоговое имущество будет высвобождено по мере погашения долга. Для передачи теплового хозяйства в концессию необходимо прекращение процедуры банкротства ВКХ. Это станет возможным после утверждения судом мирового соглашения, достигнутого сторонами. Ближайшее заседание по делу состоится 21 апреля.

Поделиться в соцсетях