Закон о доверии бизнеса к власти

Предприниматели, развивающие свой бизнес в районах области, дают самые разные предположения насчет будущего сезона. Кто-то утверждает, что кризис миновал, и активно берет кредиты на развитие производства, а кто-то осторожно замечает, дескать, на носу осень не только календарная, но и финансовая, кризис пока никто не отменял. Что же мешает некоторым местным предпринимателям сделать сейчас рывок и отнестись с большим доверием к власти, обретя в ней надежного флагмана и партнера?

Ответ на этот вопрос мы постарались узнать на пресс-конференции, организованной комитетом экономики администрации Волгоградской области. Из положительных тенденций, которые видны невооруженным глазом, можно отметить совершенствование законодательной базы в этом направлении. В настоящее время в Волгоградской областной думе находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в базовый инвестиционный закон № 2010-ОД. По информации руководителя комитета экономики Романа Бекова, данный законопроект принят в первом чтении. Ожидается, что в сентябре-октябре он будет рассмотрен в окончательном варианте и значительно расширит перечень направлений, по которым станет возможна государственная поддержка. Дополнительно вводится такое направление, как «строительство и реконструкция объектов дошкольного образования».

В целях снижения административных барьеров и организации взаимодействия государственных органов исполнительной власти с бизнес-сообществом при администрации создано несколько институтов. Начать активно взаимодействовать с властью и более полно войти в русло рынка поможет постоянная межведомственная комиссия по размещению производительных сил, созданная при комитете экономики. Ее задачи – рациональное размещение производительных сил на территории региона, рассмотрение вопроса заинтересованными структурами (инспектирующими организациями) оптимального размещения новых и проведения реконструкции действующих производств, а также оказание помощи потенциальному инвестору в эффективном использовании существующей инженерной инфраструктуры. Работает Волгоградский областной совет по инвестициям, задача которого – оказывать господдержку инвесторам в реализации перспективных и социально значимых проектов. Координационный совет по реализации инвестиционных проектов на территории региона и ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» призваны вести координационную деятельность органов исполнительной власти в вопросах реализации инвестиционных проектов. Обратившись в любой из этих институтов власти, многие предприниматели округляют глаза: о некоторых мерах господдержки они попросту не знали. К примеру, кредиты, взятые для реализации проекта, могут быть обеспечены госгарантиями, предоставлены отсрочки платежа, в ходе реализации инвестиционного проекта также может быть предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество организаций.

К слову, принятый в регионе в марте 2010 года новый инвестиционный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» в два раза расширил меры государственной поддержки инвесторам. В соответствии с новым законодательством Волгоградским областным советом по инвестициям в 2010-2011 годах были приняты решения об оказании государственной поддержки в отношении 21 инвестиционного проекта с общим объемом инвестиций около 140 млрд рублей.

Еще один инструмент активизации инвестиционного климата – местная нормативно-правовая база. На данный момент с этой задачей успешнее всего справился Чернышковский муниципальный район, где законодательно наиболее четко прописано положение о формах поддержки инвестиционной деятельности, районной Думой принято решение «Об инвестиционной деятельности на территории Чернышковского муниципального района». В некоторых муниципальных районах подобные правовые акты находятся только на стадии согласования. Как отмечает Роман Беков, эффективность работы региональной власти складывается из результата работы на местах, а работа муниципалитетов влияет на общий результат по региону. Четкие законы о поддержке бизнеса на уровне города или района – большой плюс для инвесторов в выборе инвестиционной площадки именно на данной территории.

Поделиться в соцсетях