Закупки дают бюджету экономию

По итогам I квартала 2016 года экономия бюджетных средств от оптимизации госзакупок в Волгоградской области составила 200 млн рублей.

За все время проведения работы по оптимизации с 2014 года экономия бюджетных средств достигла 2,46 млрд рублей.

За январь – март 2016 года объем закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд региона увеличился в 3,4 раза до 6,9 млрд рублей, сообщили в областном комитете по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок. Контракты были заключены на сумму в 6,7 млрд рублей. Экономия бюджетных средств за период – 200 млн рублей. Работа по повышению эффективности госзакупок в регионе начата в 2014 году по поручению губернатора Андрея Бочарова, за это время удалось сэкономить уже 2,46 млрд рублей.

Победители конкурсных торгов преимущественно местные поставщики товаров и услуг: из 614 заключенных контрактов 461 приходится на организации и предприятия, зарегистрированные на территории Волгоградской области.

Кроме того, решается задача по повышению прозрачности и эффективности закупок малого объема. Навести порядок в этой сфере позволил Электронный магазин, который заработал с января 2016 года. Ранее закупки малого объема проводились заказчиками самостоятельно, что не позволяло обеспечивать должный контроль. Дело в том, что при проведении закупок в сумме до 400 тыс. рублей документация не разрабатывается, извещение о проведении закупки и информация о заключении контракта в единой информационной системе в сфере закупок не размещается.

В действующем Электронном магазине на любую потребность заказчика подается несколько предложений, что позволяет повысить уровень конкуренции участников, снизить коррупционные риски, стимулировать хозяйственную деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, увеличить эффективность расходования бюджетных средств. В результате экономия при проведении закупок малого объема в январе – марте 2016 года составила 6 млн руб.