Зарегистрировать недвижимость можно будет быстрее

Зарегистрировать недвижимость можно будет быстрее
Недавно Президент РФ подписал новый закон о государственной регистрации недвижимости. Документ позволит сократить сроки кадастрового учета и регистрации прав.

Новый закон приходит на смену Закону «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Срокам кадастрового учета и регистрации прав в нем посвящена отдельная статья. Например, 5 рабочих дней – максимальный срок с даты приема органом регистрации заявления на кадастровый учет и прилагаемых к нему документов, 7 рабочих дней – с даты приема заявления на регистрацию прав. Период регистрации может быть продлен до 9 рабочих дней, только если заявитель подал документы через МФЦ.
Другое нововведение, которое принято в соответствии с поправками, касается информации об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на него, о правообладателях. Эти сведения будут заноситься в Единый государственный реестр недвижимости. Предусмотрена специальная учетно-регистрационная процедура. Единый государственный реестр недвижимости будет вестись исключительно в электронной форме. В него войдут кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов.
В отдельных случаях решено регистрировать ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем. Права будут регистрироваться и без заявления правообладателя или правоприобретателя: на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от органов и нотариусов.
Этот федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Поделиться в соцсетях