Зарплата 88 тысяч волгоградцев уходит в тень

Статистические данные демонстрируют падение уровня зарплат по итогам восьми месяцев 2017 года.

Вместе с тем в регионе растет розничная сетевая торговля. За 9 месяцев прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 3,8% при инфляции в 1,5%, сообщает Волгоградстат. Общий оборот достиг 93 млрд рублей. В то же время реальные денежные доходы населения Волгоградской области в январе-августе 2017 года сократились на 6% к аналогичному периоду прошлого года. Снижение номинальных доходов чуть медленнее – 2,2%. Увеличение расходов жителей области при одновременном снижении заработной платы косвенно свидетельствуют о выводе доходов из зоны налогообложения.

Возможно, это связано с возрастающей финансовой нагрузкой на предпринимателей, которые активнее начали экономить на НДФЛ.

– Официально нигде не трудоустроены примерно 88 тысяч жителей Волгоградской области. Они осуществляют свою деятельность, не показывая доходы. В связи с чем снижаются сборы в региональную казну по НДФЛ, – говорит главный финансист области, вице-губернатор Александр Дорждеев.

В разговоре с экономическим обозревателем предприниматель, который имеет небольшой бизнес, подтверждает, что расходы предприятия на обеспечения на обеспечение требований федерального законодательства растут, хотя налоговые ставки остаются неизменными. В связи с этим многие предприниматели уже не декларируют в полном объеме фонд заработной платы.

– Я делал небольшой ремонт в помещении магазина и наемным рабочим, которых нашел через службу объявлений, заплатил примерно 120 тысяч рублей. Эти деньги, вероятнее всего, не были ими нигде задекларированы, хотя государство обязывает к этому самозанятых граждан. Чем сильнее финансовая нагрузка на бизнес, тем активнее компании ищут пути оптимизации расходных обязательств, особенно в условиях кризиса. Очевидно, что большинство путей уже исчерпано и все больше коммерсантов и самозанятых граждан становятся на путь экономии на НДФЛ, – говорит предприниматель Алексей.

Добавить комментарий