Зарплата подросла по отраслям

Зарплата подросла по отраслям
Заработные платы в сфере строительства и обрабатывающих производств увеличивались в регионе в январе – ноябре 2015 года самыми высокими темпами – на 12,6 и 10?% соответственно

Наивысший средний уровень оплаты труда зафиксирован в сфере производства транспорта и оборудования – 44,2 тыс. рублей. В целом в регионе промышленность оказалась на четвертом месте по уровню выплат – в среднем здесь получают на 15?% больше.

Как считают эксперты, повысить зарплаты строителям помогла реализация объектов к ЧМ-2018, а промышленникам – экспорт по высоким курсам валют и программы импортозамещения.

По данным Волгоградстата, среднемесячная начисленная зарплата по всем видам экономической деятельности увеличилась за январь – ноябрь 2015 года на 6?%, до 23,5 тыс. рублей. При этом в строительстве она выросла на 12,6?%, а в обрабатывающих производствах – на 10,2?%. Это самые высокие темпы роста в экономике в целом, приблизиться к ним может разве что сельское хозяйство, где средняя заработная плата за девять месяцев выросла на 8?%.

В абсолютных показателях производственники со средней зарплатой за январь – ноябрь в размере 27,2 тыс. рублей опережают строителей, которые получили 26,6 тыс. рублей.

Самые высокие средние зарплаты в регионе в сфере производства транспорта и оборудования (в среднем 44,2 тыс. рублей) и добывающей промышленности (40,5 тыс. рублей), затем идут финансисты – 36 тыс. рублей и госслужащие – 31,5 тыс. рублей. Причем наивысшими темпами увеличивалась зарплата в отраслях, занятых производством импортозамещающей продукции, – в химической (рост на 21?%), производстве транспорта (17?%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (16,5?%), в текстильной отрасли (9,9?%).

– Хороший темп роста заработной платы в строительной отрасли связан прежде всего с тем, что в регион пришли федеральные деньги в рамках возведения объектов к чемпионату мира по футболу – 2018, – отметил президент СРО НП «Строительный комплекс Волгоградской области», заслуженный строитель России Михаил Никулин.

По мнению эксперта, немалую роль сыграл и возврат средств из дорожного фонда, а также возможность достроить объекты, степень готовности которых уже была высока с 2000-х годов. Отмечают специалисты и позитивный эффект от политики импортозамещения, программ господдержки и девальвации рубля.

– Сегодня многие производства реализуют продукцию на экспорт, рост курса доллара способствовал увеличению объемов прибыли, а значит, появились возможности для увеличения зарплат, – считает исполнительный директор волгоградского реготделения ООО «Деловая Россия» Евгений Семикин. – Кроме того, импортозамещающим производствам поддержку оказывало государство.

На фоне роста зарплат в волгоградской промышленности удивительным остается факт острого дефицита кадров. Сейчас на долю рабочих специальностей приходится до 80?% вакансий службы занятости.

Поделиться в соцсетях