Зарплатная арифметика

К трехстороннему соглашению о минимальной заработной плате присоединились более 2700 предприятий. В регионе растет число субъектов малого и среднего бизнеса внебюджетной сферы, которые заключают соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и обеспечивают своим сотрудникам минимальную зарплату.

Ситуация с присоединением к трехстороннему соглашению о выплате минимальной заработной платы рассматривалась на очередном заседании комиссии по обеспечению поступления налогов в консолидированный бюджет Волгоградской области.

– В регионе на 1 октября 2013 года в общей сложности заключено 2731 соглашение о социально-экономическом партнерстве и выплате минимальной заработной платы в Волгоградской области, – отметила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – Это порядка 5% от общего количества зарегистрированных организаций. При этом на 1 января нынешнего года в регионе было заключено 2643 таких соглашения.

Напомним, в соответствии с региональным соглашением на территории Волгоградской области минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики установлена в размере 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона и с 1 января 2013 года составляет 7800 рублей. Наиболее высокие показатели сложились в Октябрьском (51,9% предприятий присоединись к региональному соглашению), Киквидзенском (51,7%), Ленинском (47%), Нехаевском и Иловлинском (40,7%) районах. Наиболее низкие – менее 10% – в Быковском, Городищенском, Калачевском, Ольховском, Руднянском и Чернышковском районах, а также в Волгограде, Волжском, Камышине и Урюпинске.

– Это свидетельствует о том, что далеко не все органы местного самоуправления исполняют рекомендации комиссии, – подчеркнула Эльвира Лагутина. – Есть муниципальные образования, которые практически не ведут работу в данном направлении. Так, например, у Волгограда как был в прошлом году показатель в 0,1% предприятий, которые заключили трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате, так и остался. То есть из более 32 тысяч предприятий в областном центре соглашения заключили только 25. Для сравнения: в Михайловке из 1057 предприятий такое соглашение подписали 272 (25%) организаций.

Главам муниципальных районов и городских округов направлен план-график заключения соглашений о социально-экономическом партнерстве. Им рекомендовано усилить работу в данном направлении. Данный вопрос также решено вынести на рассмотрение на одном из ближайших муниципальных часов, чтобы узнать о причинах отставания, что называется, «из первых уст».