Защищать леса региона от пожаров будут 19 пожарно-химических станций

В Волгоградской области утвержден план мероприятий по охране лесов от пожаров в 2014 году. Он включает как меры по предотвращению возгораний на лесных территориях, так и рекомендации по борьбе с огненной стихией.

Из-за климатических особенностей Волгоградская область – одна из наиболее пожароопасных регионов европейской части территории России. В среднем 73 дня в году у нас характеризуются как дни с высокой и чрезвычайной пожарной опасностью. На значительной территории региона потенциальный пожароопасный период продолжается с 1 апреля по 1 ноября. Именно поэтому подготовка к охране лесов от пожаров начинается в области еще задолго до наступления жаркого периода.

– В лесопожарных формированиях уже начались учения по тактике и технике тушения лесных пожаров, – рассказал начальник департамента лесного хозяйства минприроды региона Александр Караваев. – В преддверии пожароопасного сезона созданы три новые пожарно-химические станции по охране лесов от пожаров в Камышинском, Котовском и Новоаннинском районах. Всего же в 2014 году в Волгоградской области будет действовать 19 пожарно-химических станций. Этих сил и средств достаточно для локализации и ликвидации лесных пожаров на территории всего региона.

По словам Александра Караваева, в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на 2014 год предусмотрено привлечение 1046 единиц техники, 3367 человек личного состава, 4974 единиц инвентаря и противопожарного оборудования. Подготовлено соглашение о привлечении сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для ликвидации лесных пожаров и возможных чрезвычайных ситуаций.

При этом большое внимание в Волгоградском регионе по-прежнему будет уделяться разъяснительной работе с населением, которую ежегодно проводят специалисты минприроды и лесничеств региона. Во время встреч и совещаний они напомнят землепользователям о недопустимости сельскохозяйственных палов и неконтролируемого выжигания сухой растительности на территориях, прилегающих к землям лесного фонда.

Поделиться в соцсетях