Застройщики: меры соцподдержки приведут к росту жилищного строительства

Застройщики: меры соцподдержки приведут к росту жилищного строительства
Члены общественного совета при областном комитете строительства поддержали губернаторские инициативы по расширению социальной поддержки. По словам застройщиков, заявленные меры поддержки позволят в разы увеличить объемы жилищного строительства в Волгоградской области.

Заседание состоялось под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Гречины. Ведущие региональные застройщики, общественники и представители комитета строительства обсудили новые меры социальной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Опытные строители единогласно пришли к мнению, что вступающие в силу с 1 января 2019 года льготы позволят увеличить темпы строительства жилья. Это выгодно для областного бюджета.

– В августе, как раз на  День строителя, губернатор Андрей Бочаров поставил перед нами задачу разработать меры поддержки, способные стимулировать покупательский спрос, – напомнила Валентина Гречина. – Застройщики могут строить больше, нет проблем с покупкой участков, подведением коммуникаций, но основной вопрос долгие годы оставался один: кто будет покупать жилье? Принятие пакета новых мер позволит за три года обеспечить доступным жильем 5 тысяч семей и сдать жилье общей площадью 220 тысяч кв. м.

По статистике, сегодня 70% граждан, приобретающих жилье в новостройках, – это молодые семьи. Именно на них был сделан упор при разработке новых мер социальной поддержки. В частности, молодым семьям будут предоставлять льготный заем на оплату первоначального взноса, а также им компенсируют часть расходов по оплате процентов по ипотеке. В свете этого большое внимание сегодня уделяют работе с застройщиками.

– Все мы знаем, что многие годы строительный комплекс находился в плачевной ситуации, – отметил Алексей Цуканов, президент НП «Союз строителей Волгоградской области», руководитель строительной фирмы. – Меры губернатора избавят от стагнации и приведут к росту. Уже сейчас можно сказать, что нововведение позволит дополнительно строить на сто тысяч «квадратов» больше.

Региональные власти при разработке поправок сознательно ушли от жестких федеральных требований, согласно которым оба супруга должны быть моложе 35 лет. В Волгоградской области для получения льгот достаточно одному из супругов быть моложе 35 лет.

– Объем финансирования этих мер поддержки за три года составит порядка 1 миллиарда рублей, – говорит Светлана Кузнецова, председатель регионального комитета строительства. – Надеемся, что такой подход позволит стимулировать застройщиков на строительство уникальных объектов с пространствами, которыми мы бы все восхищались.

По словам руководителя комитета, только мерой по предоставлению льготного займа на первоначальный взнос по ипотеке будет выделено 300 млн руб., а свои жилищные условия улучшит 1000 семей. Что касается компенсации по процентной ставке, на эти цели поступит 304 млн рублей, а воспользуются льготой 1800 семей.

Смогут отпраздновать новоселье благодаря компенсации ипотеки 136 многодетных семей и 856 семей, занятых в бюджетных сферах. Кроме того, в регионе продолжается реализация федеральных программ «Льготная ипотека молодым семьям» и «Семейная ипотека».

– В Волгоградском агентстве ипотечного жилищного кредитования проходят постоянные консультации семей по вопросам получения региональных льгот, – напоминает Алексей Заруднев, директор областного фонда жилья и ипотеки. – Сегодня семьи могут выбрать жилье любого класса в любом районе города. С 2013 года 3800 семей уже стали участниками льготной ипотеки.

С нового года в каждом банке будут представлены буклеты для ознакомления с мерами поддержки. Сотрудники кредитных учреждений также будут консультировать семьи.

– Для того чтобы претендовать на получение льготы, семья должна быть признана нуждающейся, – поясняет Светлана Кузнецова. – Для этого площадь жилого помещения на одного человека должна составлять не более 11 кв. м, а доход семьи – в среднем не превышать 30 тысяч рублей. Если жильцы имели квартиру и реализовали ее, то в течение пяти лет они не могут претендовать на очередь.

Во время консультации в Волгоградском агентстве ипотечного жилищного кредитования помогают разъяснить нюансы по сумме ежемесячного взноса, и то, как будут начислять ежемесячные выплаты по компенсации.

– Волгоградская область реализует комплексный подход в строительной отрасли, – говорит Ринат Абляев, руководитель одной из стройфирм. – Сначала выделяет средства на строительство социальных объектов – школ и детских садов, а потом стимулирует покупку жилья, применяя льготные меры поддержки. Сейчас наша задача как застройщиков просчитать, сколько строить жилья. Ожидаем максимального ввода.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях