Застройщики скинутся на компенсацию

Минстрой России предлагает с 1 января 2017 года обязать застройщиков вносить средства в компенсационный фонд, обеспечивающий обязательства компаний-банкротов. Формирование такого фонда предусмотрено поправками, внесенными в этом году в федеральное законодательство

Согласно проекту компании, ведущие строительство по нормам ФЗ № 214, в обязательном порядке будут вносить отчисления в Фонд единого института развития в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Норма будет распространяться на строительство дома, договор долевого участия в котором зарегистрирован после 1 января 2017 года.

Предполагается, что размер взносов будет составлять 1 % от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома, указанной в проектной декларации застройщика. Взносы будут уплачиваться единовременно до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства. Средства фонда пойдут на выплату возмещения участникам долевого строительства, предоставление займов застройщику-приобретателю имущества банкрота. Также эти деньги могут пойти на помощь для завершения строительства объектов и исполнения обязательств по передаче жилых помещений в указанных объектах участникам долевого строительства.