Завод для заводов

В Ленинском районе построят инновационный агрокомплекс. Нынешним летом в Ленинске Волгоградской области откроется первая очередь уникального агрокомплекса «Овощная столица» по переработке овощей и фруктов. Помощь в реализации проекта стоимостью почти два миллиарда рублей оказывает правительство области.

В ходе рабочей поездки в Ленинский район соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в рамках строительства «Овощной столицы» подписали губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и руководство ООО «Магнолия-Агро» – инвестора проекта.

Осмотрев площадку Ленинского инструментального завода, на базе которого будет работать уникальное предприятие, глава региона особенно подчеркнул, что внимание к перерабатывающей промышленности – одна из приоритетных задач, поставленных сегодня правительству области и региональному министерству сельского хозяйства.

– Мы готовы всесторонне поддерживать инвесторов, реализующих такие масштабные проекты, – отметил губернатор. – Развитие перерабатывающей отрасли на современных инновационных началах – непременное условие эффективного роста всего агропромышленного комплекса региона.

Подобные проекты, по словам Сергея Боженова, позволяют не только продвинуть продукцию наших сельхозтоваропроизводителей, но и нарастить объемы производства овощей в регионе.

Агрокомплекс«Овощная столица» создается на трех основных площадках. Первая очередь по переработке овощей и фруктов будет запущена в Ленинске летом этого года. Возведение второй очереди планируется на станции Максима Горького в Волгограде, а место для размещения третьей площадки еще пока определяется. На полную мощность проект выйдет к 2016 году.

Инновационное предприятие, по словам руководителя проекта агрохолдинга «Овощная столица» Сергея Ковалева, будет работать по типу «завод для заводов».

– То есть, главная цель – не выработка конечного продукта, а производство полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут поставляться ресторанам, консервным заводам, а также в магазины под новым брендом, – объясняет Сергей Ковалев. – По сути, мы будем промежуточным звеном между конечным потребителем и фермером, который вырастил огурец или помидор.

Но главная уникальность проекта в том, что подобные овощные полуфабрикаты в России еще не производят. Пока отечественным предприятиям их приходится закупать за рубежом.

«Овощная столица» будет закупать преимущественно местные овощи и фрукты и перерабатывать их на пюре, маринады, пульпу (мякоть фруктов как полуфабрикат для пастилы), а также соки из натурального сырья на базе тыквы, арбуза, яблок, груш.

Производство основано на инновационных технологиях. По словам генерального директора фирмы «Магнолия-Агро» Алексея Валуйскова, на предприятии будут использованы процессы, сохраняющие пищевые свойства продукта. Комплекс станет работать по системе «ноль отходов»: каждая часть плода пойдет в переработку.

Любопытно, что ежегодный объем выработки продукции в 2016 году составит от 71 миллиона банок в год. А ежегодный объем налогов в бюджет Волгоградской области – от 100 миллионов рублей в первые три года работы.

К слову, перерабатывающая промышленность в регионе движется вперед. Напомним, на ее развитие направлен также инвестпроект по строительству маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе, который реализует зарубежная компания «Каргилл». Кроме того, компания «Райгород» реализует крупный инвестиционный проект по строительству орошаемых земель площадью до 10 тысяч га и строительству логистического центра, включающего переработку продукции. Заработал новый молочно-товарный комплекс во Фроловском районе на 1700 голов крупного рогатого скота. Компания «Сады Придонья» ввела новый завод по производству детского питания, открылась новая линия на Еланском маслосыркомбинате, введен в эксплуатацию завод «Суровикинское молоко».

Все крупные инвесторы, реализующие приоритетные для региона проекты, получают от правительства преференции в виде налоговых льгот и других форм государственной поддержки. В частности, региональный минсельхоз за счет средств федерального и областного бюджетов предоставляет инвесторам господдержку в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на приобретение сельхозтехники и оборудования, строительство, реконструкцию и модернизацию различных сельскохозяйственных комплексов (перерабатывающих, животноводческих, тепличных и др.).