Заводские горизонты

У "Волгограднефтемаша" хорошие перспективы сотрудничества с "Газпромом"
"Волгограднефтемашу" помогут с прогрессом, а "Химпром" спасут от закрытия. Для региональной власти прошедшая неделя завершилась под знаком промышленной политики. В прошедшую пятницу в Волгограде принимали делегацию "Газпрома", с которой обсуждались перспективы работы компании в нашем регионе. А в минувшую субботу на "Химпроме" прошло расширенное совещание, посвященное поиску выхода из кризиса, в котором оказалось это химическое предприятие.

Ставка на сжиженный газ

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров и представители«Газпрома» во время визита на «Волгограднефтемаш» обсудили перспективы создания на его площадке новых промышленных проектов, необходимых для реализации программ газификации отдаленных поселков и других перспективных направлений работы газового монополиста.

Сегодня ОАО «Волгограднефтемаш» – один из крупнейших изготовителей и поставщиков технологического оборудования для топливно-энергетического комплекса страны. С производственным потенциалом предприятия, используемым оборудованием и технологиями гости могли лично ознакомиться во время посещения цехов.

Генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш» Александр Лазарев показал площадки по производству крупнотоннажного оборудования, а также модернизированные производственные линии. Андрей Бочаров и представители«Газпрома» побывали в производственных и котельно-сварочном цехах, на гальваническом участке. На площадках сборки гости оценили ассортимент выпускаемой продукции.

Произведенные на предприятии установки и агрегаты предназначены главным образом для нефтеперерабатывающих комплексов страны. По словам руководства предприятия, наличие собственного причала на Волге дает возможность отгружать практически любую негабаритную продукцию. Причем из ворот завода она выходит уже полностью смонтированной.

Глава региона отдельно поинтересовался вопросами усовершенствования производственных процессов. В ответ руководство завода отметило, что модернизация производственных площадок ведется на протяжении всех последних лет. Только с 2010-го по 2013 год предприятие освоило более 1,1 миллиарда рублей инвестиций. Это позволило наладить выпуск новых видов продукции, повысить ее конкурентоспособность, увеличить портфель заказов. Все это свидетельствует о хороших перспективах для реализации на предприятии новых проектов.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев уверен, что потенциал Волгоградской области позволит успешно воплотить многие инициативы.

– Сегодня все большее развитие получает реализация системы автономного газоснабжения отдаленных поселков и использование сжиженного газа, – отметил Голубев. – Это более экономичный и эффективный путь по сравнению с прокладкой газопроводов. Поэтому во время визита на «Волгограднефтемаш» мы обсудили перспективы размещения производства по изготовлению необходимого для этих целей оборудования.

Как подчеркнул Валерий Голубев, эта идея уже одобрена руководством «Газпрома» как основного потребителя и заказчика нового вида продукции. Таким образом, Волгоградская область может стать лидером в производстве оборудования для преобразования и транспортировки сжиженного газа.

Валерий Голубев также отметил возрастающий спрос на газомоторное топливо, которое дешевле и экологичнее бензина. Но для расширения его использования требуется развитие сети заправочных комплексов, создание установок для производства сжиженного газа, транспортировки. Многое из необходимого для всего этого оборудования также в перспективе можно производить на «Волгограднефтемаше». Причем эта продукция будет востребована не только в регионе, но и в стране в целом.

Семьсот нарушений в придачу

Поиск путей развития волгоградских предприятий был продолжен в минувшие выходные на базе ОАО «Химпром», где прошло совещание, объединившее представителей исполнительной власти регионального и федерального уровня, ресурсоснабжающих организаций, промышленности, силового блока, общественности.

Исполнительный директор ВОАО «Химпром» Владимир Батуев напомнил участникам встречи о сегодняшнем положении химического гиганта. Все последние месяцы менеджмент завода всячески пытался улучшить показатели его работы – увеличивал доходность, оптимизировал штатную численность сотрудников, проводил сокращение энергозатрат. В результате удалось добиться ежемесячной экономии в пределах 40 миллионов рублей.

Однако это лишь капля в море накопленных долгов. Только за 2013 год убыток химзавода составил один миллиард 800 тысяч рублей. За электроэнергию в целом «Химпром» задолжал почти 7 миллиардов рублей. В довершение же всех бед на днях был заблокирован расчетный счет предприятия, из-за чего его работа оказалась под угрозой немедленной остановки.

– Эти проблемы накапливались годами, и решить их самостоятельно предприятие уже не в состоянии, – подчеркнул Владимир Батуев. – В числе основных причин сложившейся ситуации можно отметить высокий уровень тарифов, крайнюю степень изношенности основных производственных фондов, применение устаревших технологий и оборудования. Так, на сегодняшний день Ростехнадзор требует от нас устранения около 700 нарушений.

Поэтому госкорпорация «Ростехнологии» и Правительство РФ в прошлом году приняли решение об остановке химпредприятия. Однако начатая новым главой Волгоградского региона работа, ряд встреч с экспертами и представителями федеральной исполнительной власти позволили найти более эффективные пути решения проблемы.

Итогом инициированных Андреем Бочаровым разбирательств вокруг обстоятельств работы химпредприятия стал ряд принципиальных шагов. И самым главным, пожалуй, можно считать решение кредиторов отложить на неопределенный срок прекращение хозяйственной деятельности «Химпрома».

Цемнт из "белого моря"

– В том виде, в котором предприятие существует сейчас, с его нынешними убытками и технологическим циклом, больше оно работать не будет, – отметил управляющий директор по проблемным активам госкорпорации «Ростехнологии» Александр Назаров. – Но это не значит, что на этой площадке нельзя сохранить ряд рентабельных производственных цепочек. Главное, что сегодня наконец-то достигнуто взаимопонимание по всем этим вопросам с руководством области, Минэнерго и Минпромторгом РФ.

По словам и. о. директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимира Потапкина, поднятые по инициативе нового главы региона проблемы предприятия заново изучены. И сегодня рассматривается возможность уже не полной остановки завода, а его реструктуризации и последующего развития.

В частности, прорабатывается вопрос производства продуктов малотоннажной химии, в которых нуждается оборонно-промышленный комплекс и которые могли бы заместить импортные аналоги. На заводе предлагается сохранить так называемую карбидную цепочку производства и частично хлорную. Для решения этих задач пристально изучается возможность участия «Химпрома» в ряде федеральных целевых программ.

– Минпромторгом России уже проводится работа в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации», результатом которой будет вовлечение в хозяйственный оборот территорий, на которых в настоящее время сосредоточены источники химической опасности, – отметил Владимир Потапкин. – Речь идет о шламонакопителе «белое море», 34-м цехе, а также хранилищах хлорорганических отходов.

В этой связи депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин предложил проработать вопрос запуска установки по производству цемента,сырьем для которой как раз и является шлам. Ее монтаж был практически завершен еще в 2002 году. Однако тогда не хватило средств, чтобы запустить ее в работу. Если это удастся сделать сейчас, то можно будет извлечь двойную выгоду. Установка сможет выпускать около 70 тысяч тонн цемента в год. К тому же предприятие решит проблему шлама, за который его штрафуют.

Популизму – красный свет

Со своей стороны Андрей Бочаров подчеркнул, что популистских решений по «Химпрому» быть не должно. В нынешнем состоянии предприятие работать не может, это очевидный факт. Но в обновленном виде эта производственная площадка должна жить.

– Как руководитель области я никогда не соглашусь с тем, чтобы полностью закрыть эту производственную площадку, – отметил Андрей Бочаров. – Сегодняшняя задача номер один – социальная защита работников предприятия. Во-вторых, мы должны понять, какие производства являются рентабельными, чтобы сохранить их и создать условия для их развития. Третья задача – исключение экологических угроз, которые сегодня несет предприятие. Наконец, еще одна задача – наладить платежеспособность предприятия с ресурсоснабжающими организациями, налоговыми органами, собственными сотрудниками.

Для этого Андрей Бочаров предложил включить в состав конкурсной дирекции завода представителей от энергоснабжающих организаций и правительства области. Это сделает управленческие решения прозрачными и позволит контролировать текущее расходование средств. Также глава региона дал задание создать на уровне региона рабочую группу для разработки дорожной карты по выходу из создавшейся ситуации.

Как отметил по итогам встречи советник министра промышленности и торговли РФ Сергей Горбунов, так интенсивно, как в последние три недели, по проблемам «Химпрома» на федеральном уровне не работали никогда. И реальные основания для изменения ситуации действительно есть. На сегодня есть более 20 предложений от потенциальных инвесторов. Во всех случаях речь идет о продукции, которая будет и востребована на рынке, и рентабельна.

Перспективы реорганизации «Химпрома» и создания на его площадке ряда производств запланировано вынести на широкое экспертное обсуждение, которое пройдет на площадке Минпромторга РФ. Полученные же рекомендации учтет в своих предложениях рабочая группа, созданная для урегулирования проблем предприятия по распоряжению вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича.

Поделиться в соцсетях