Здесь будет агротехнопарк

Предпринимательский климат в регионе планируется улучшать при помощи создания и развития индустриальных и агротехнопарков. В некоторых районах региона проекты таких парков уже находятся на стадии реализации – например, в Быковском, где зарегистрирован и укомплектован персоналом центр коллективного пользования АПК. Однако у Волжского и Средней Ахтубы все еще впереди.

На рабочей встрече первого заместителя председателя областного правительства Роланда Херианова с предпринимателями Волжского обсуждался проект создания агротехнопарков на территории города, а также соседней Средней Ахтубы. Любой агротехнопоарк – это территория и ее наполнение. Каждое такое формирование объединяет в себе научные учреждения, различные структурные подразделения, связанные с подготовкой кадров, реализацией продукции, заключением договоров и многим другим. Задача – создание взаимосвязанной сети малых предприятий, поддержка малого и среднего бизнеса.

Ситуация с территорией ясна – намечены участки земли в Волжском и Средней Ахтубе. Проведены переговоры с предприятиями ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 компании "ЛУКОЙЛ", которые обеспечат подведение к ним необходимых коммуникаций и создание инженерных сетей. В проект предполагается инвестировать со стороны собственника ТЭЦ порядка 300 миллионов рублей. Агротехнопарки будут оформлены на областную корпорацию развития.

Что же касается наполнения, а именно предпринимательских проектов, которые будут реализовываться на территории, то вопрос пока открыт.

– Мы ждем от предпринимателей реальных проектов, которым через залоговый фонд – а он достаточно мощный и его примерная стоимость превышает 5 миллиардов рублей – и инновационный комитет будет оказана реальная поддержка, – сказал Роланд Херианов. – Наверняка такие идеи есть, а теперь для них появляются и необходимые условия.

Ставка делается в первую очередь на производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Реализация проекта позволит предпринимателям получить полностью готовую территорию для открытия новых производств — тепличного хозяйства, предприятий по переработке сельхозпродукции, выпуску упаковки и другим видам деятельности. Правительство региона рассчитывает создать за счет агротехнопарка как минимум две тысячи рабочих мест. Проект находится на личном контроле у губернатора Сергея Боженова.