Здесь будет город-сад

ОЛЯ, ЭТО ГЛАВНАЯ ФОТА
Топ-5 мероприятий, которые помогут волгоградцам вздохнуть с облегчением. «Волгоградка» выбрала наиболее значимые события 2016 года, дающие надежду на то, что в схватке цивилизации и природы победит жизнь, а не мусор.

1. ЛИКВИДАЦИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ В КИРОВСКОМ РАЙОНЕ ВОЛГОГРАДА

Объект включен в национальный проект ликвидации накопленного экологического ущерба «Чистая страна». Общая стоимость работ со- ставит более 800 млн рублей, из которых 80 % поступит в виде субсидии из федерального бюджета. Свалка на территории промзоны Кировского района была образована около полувека назад. На этом месте складировались отходы производства в виде опилок и стружечной массы мебельной фабрики им. Ермана. Кроме того, здесь накопилось огромное количество коммунальных отходов. А поскольку отходы деревообработки залегают на глубине в несколько метров, на свалке не прекращается глубинное горение. Планируется, что в 2017–2018 годах с территории кировской свалки будет вывезено на действующие полигоны почти 1,5 млн кубометров отходов. Территория размером 38 гектаров будет полностью очищена и рекультивирована.

2. ЗАПУСК КОМПЛЕКСА ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

Новая установка высокой производительности, монтаж которой уже ведется, рассчитана на уничтожение до 4 тыс. кг отходов в час. Мощность установки в 80 раз выше аналогичных, используемых в настоящее время в Волгоградской области. В результате образования больших объемов медотходов они зачастую сбрасываются недобросовестными компаниями на почву. Комплекс позволит безопасно обезвреживать отходы, образующиеся в лечебных учреждениях региона. Под медицинскими отходами понимают все виды отходов, образующихся в больницах, поликлиниках, диспансерах, медицинских лабораториях, клиниках и т. д. Система навигации на спецтранспорте и видеоконтроль на самом объекте обезвреживания сделают прозрачным весь цикл: от сбора отходов до доставки на комплекс. Кроме того, данное оборудование позволяет обезвреживать биологические и промышленные отходы.

3. ОЧИСТКА ВОДОЕМОВ

Комитетом природных ресурсов и экологии проведена экологическая экспертиза проектов по реабилитации двух ериков и озера, которые планируется осуществить в ближайшие несколько лет на территории Волго-Ахтубинской поймы. Это ерики Судомойка и Сахарный, а также озеро Запорное, расположенные в Среднеахтубинском районе. На сегодняшний день в природоохранной пойме расчищены и восстановлены ерики Дегтярный, Нарезной, Жерновой, Дудавев. В 2016 году завершена экологическая реабилитация ерика Каширин и начата расчистка ерика Аверин.

4. РЕМОНТ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ

В регионе завершен капитальный ремонт водо- сбросных сооружений на четырех гидротехнических сооружениях в Октябрьском, Жирновском, Руднянском, Киквидзенском и Суровикинском районах. Стоимость проектов, реализованных в прошлом году, составила 70 млн рублей. Более 62 млн выделено из федерального бюджета. Реализуемые мероприятия позволят защитить объекты инфраструктуры и более 1300 человек, проживающих вблизи водоемов, на которых ведется ремонт, от возможного негативного воздействия паводковых вод. На прудах Четвертая балка, Кол и Щучьем, а также балке Гнилой уже полностью отремонтированы водосбросные сооружения. Эти устройства предназначены для сброса излишка воды, образующейся во время весеннего таяния снегов, предотвращения перелива воды через гребень и размыва плотины. Ремонт еще трех гидротехнических сооружений – плотин на прудах Сысоевском, Зенкине и Новом (Карпячем) – будет завершен в наступившем, 2017 году.

5. РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

В регионе завершена реализация федеральной программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, в рамках которой сеть пополнилась тремя новыми комплектами оборудования. Пост в Котельниково предназначен для проведения периодического автоматизированного мониторинга радионуклидного состава атмосферного воздуха, в том числе для регистрации появления техногенной активности гамма-излучающих аэрозолей. Соответствующая информация передается в автоматическом режиме, не менее трех раз в день в компьютерный центр территориальной системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Единая база данных расположена в комитете природных ресурсов и экологии. Теперь наблюдения за радиационной обстановкой на территории области проводятся на 24 постах в круглосуточном режиме.

DNG

Поделиться в соцсетях