Зеленое царство Эйрихов

В Камышинском районе семья развивает необычное крестьянско-фермерское хозяйство. Село Куланинка Камышинского района – фермерский поселок, построенный по программе переселения немцев Поволжья. В Куланинке 12 крепких фермерских хозяйств (КФХ), успешно производящих сельхозпродукцию.

В Россию, домой хочу

Когда одно из куланинских КФХ вдруг переключилось на абсолютно «экзотический бизнес» – занялось созданием питомника декоративного посадочного материала, окрестный люд схватился за голову: гиблое, мол, дело! «Кому нужны экзотические растения?! – скептически, по рассказам, восклицали односельчане. – Деревьями и кустарниками сыт не будешь! Другое дело – растить еду, всегда есть выгода». Так в 2007 году в нашем регионе появилось абсолютно уникальное КФХ семьи Эйрих.

Дела в КФХ ведут отец и три сына. Роли меж ними распределены так: отец семейства Александр Иванович – глава питомника, Сергей – агроном, Федор – механик, механизатор, водитель, Эдуард – ведущий специалист. При этом, разумеется, мотыги, шланги и лопаты, независимо от распределения портфелей, все трое братьев из рук не выпускают…

Любопытная подробность из биографии семьи Эйрихов. В 1995-м в полном составе они выехали на ПМЖ в Германию – на историческую родину предков. Трудолюбивое и образцовое во всех отношениях семейство с четырьмя детьми «фатерланд» приняла гостеприимно. Все Эйрихи успешно изучили язык. Не было проблем с жильем, учебой, работой. В эти годы, впрочем, переселенцы из России еще могли довольно сытно жить даже на пособие для переселенцев. Отдыхай, казалось бы, от «ничегонеделанья» и радуйся жизни! А Эйрихи, к удивлению сородичей, знакомых и друзей, через три года вдруг поднялись всем своим большим семейством – и возвратились обратно в Россию. Можно сказать, ехали в никуда – прежнее жилье продано, а в стране уже вовсю свирепствовали лихие 1990-е.

– Поняли: даже если будем и дальше жить без нужды, все равно останемся в Германии никем, – делится Эдуард. – И еще. Не уедем – будем деградировать. Мы любим Россию. Мы немцы российские…

Дорогу осилит идущий

– Разумеется, к созданию питомника мы пришли вполне осознанно, – делится Эдуард. – Семьей все экономически просчитали, прикинули. Для сравнения: в маленьких по территории Германии и Голландии, например, по 4 тысячи питомников декоративных растений и цветов. В крохотной Польше – еще больше: 8 тысяч. В России в лихие 1990-е выжили (!) лишь 200 питомников. На всю страну. Отсюда доля импорта на этом сегменте рынка – 95 процентов. Саженцев растений, кустарников ввозится в Россию ежегодно более чем на 2 миллиарда рублей. А ведь все эти средства, производи мы все это у себя в стране, могли бы заработать наши фермеры.

На развитие питомника Эйрихи поначалу вкладывали те средства, которые выручали от производства другой сельхозпродукции. Александр Иванович – известный в районе бахчевод. Кредитов не брали.

– Мы по жизни привыкли надеяться только на себя, – подчеркивает фермер. – Главный принцип, по которому давно живет наша семья, – нам никто ничего не должен. Дорогу осилит идущий…

Примерно года четыре назад началась активная продажа растений из питомника – пошли стабильные доходы, но и эти вырученные средства тоже в основном семья старается направлять на развитие. Закупаются семена все новых и новых пород деревьев и кустарников – и в Камышин прибывают самые последние новинки и достижения отечественной и мировой селекции декоративной растительности.

Эдуард к моменту закладки питомника окончил обучение в Волгоградском аграрном университете, посетил ботанические сады и питомники в России, Польше и Германии, стал активно сотрудничать с наукой – ведущими институтами страны. Ведь для того, чтобы этот бизнес состоялся, нужны немалые специальные знания. И сегодня Эдуард Эйрих – ходячая энциклопедия. О каждом саженце в питомнике, о тонкостях того, как его культивировать, он может дать исчерпывающую информацию. Издал небольшую книжицу – описал все виды туи.

Эйрихам уже то и дело приходится принимать в питомнике экскурсии, к ним едут в том числе и за консультациями коллеги из других питомников страны. В день нашей встречи Эдуард ждал делегацию от ассоциации биологов из Камышина и Камышинского района.

Питомник занимает территорию в 20 гектаров, пять из которых уже засажены диковинной растительностью. Три гектара – производственные площади, остальное – маточник. Это – своеобразная «зеленая лаборатория» под открытым небом. Здесь – 900 таксономических единиц (видов, форм, сортов!) деревьев и кустарников со всего мира, среди которых есть редкие и экзотические. Например, собрано 23 вида спирей из 53 имеющихся на планете, 60 видов можжевельников. С десяток видов туи, различные лиственницы, пихты, ели, сосны, березы. Есть диковинные кипарисы.


Или вот еще пример. Благодаря Эйрихам в этом году покупатели нашего региона смогли приобрести саженцы даже такого природного лекаря, как гинкго билоба. Общеизвестно: это дерево в Китае считается священным.

Красота крепит мир

Основные покупатели саженцев в питомнике «Эврико» – жители нашего региона, частные компании и физические лица, школы, санатории, детские сады, базы отдыха. Так что, благодаря фермерскому хозяйству Эйрихов, многие уголки нашей области превращаются в зеленые оазисы. И братья, как я поняла, немало этим гордятся.

В ближайших планах КФХ – засадить саженцами растений остальные 15 гектаров. Плюс… образовательная деятельность на базе питомника.


– Хотелось бы открыть на базе питомника курсы по ландшафтному дизайну для студентов местного КТИ, филиала Волгоградского технического университета, – делится Эдуард. – Хотим вообще расширить просветительскую работу для всех, кто, как и мы, одержим любовью к природе родного края.


В общем, в нашей экстремальной степной зоне рискованного земледелия Эйрихи делают очень нужное государственное дело.

Кстати, не так давно Эдуард поступил на учебу на филологический факультет МГУ (заочно). Настойчиво штудирует иностранные языки. Чтобы двигать семейный бизнес, в буквальном смысле слова взрощенный на камышинской земле, дальше и демонстрировать зарубежным коллегам, на что способны российские аграрии.