"Зеленую улицу" для волгоградских лекарств

Пообещала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Дефицит медицинских кадров на селе был назван одной из главных проблем на Всероссийском съезде депутатов сельских поселений, проходившем в Волгоградской области. ВолгГМУ же – не только крупнейший в ЮФО, но и единственный сегодня медицинский вуз России, обеспечивающий подготовку специалистов по всему спектру врачебных специальностей. В этом министр здравоохранения РФ смогла убедиться лично.

ВолгГМУ является базой непрерывного медицинского образования врачей всей РФ. Кроме того, вуз занимается переподготовкой врачебных кадров по региональной программе модернизации здравоохранения и организует обучение врачей общей практики для сельских районов в рамках проекта «Земский доктор».

Сегодня в системе подготовки докторов много новых технологий. В этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова смогла убедиться лично, посетив вуз в рамках делового визита. В частности, для нее была устроена презентация программы дистанционного образования – оригинальная разработка специалистов медуниверситета. Виртуальная среда в ней соседствует с интерактивными занятиями. При этом можно использовать любые виды информации – видеолекции, тренажеры, видеозаписи семинаров, кроссворды, тестовые задания, написания эссе, горизонтальные связи между слушателями, опросы, презентации и т. д. Очень важно, подчеркивают в ВолгГМУ, что в рамках этой программы к процессу обучения одномоментно может присоединяться любое количество врачей из самых разных географических точек.

риятно удивил Веронику Скворцову и еще один программный продукт производства вуза – программа по улучшению управления многопрофильным учреждением, которая уже прекрасно зарекомендовала себя в условиях практического здравоохранения – в университетской клинике.

Волгоградский медуниверситет по праву считается лидером российской фармакологической науки. В его лабораториях разрабатываются лекарственные средства, уникальные как по своему составу, так и по эффективности. Некоторые из них вообще не имеют аналогов на фармрынке. Неслучайно несколько лет назад Минздравсоцразвития РФ выбрал Волгоградскую область в качестве одной из стартовых площадок для реализации проекта по возрождению и развитию отечественной фарминдустрии, и «локомотивом» здесь должен стать именно ВолГМУ с его уникальным научным потенциалом.

Ректор вуза академик Владимир Петров продемонстрировал Веронике Скворцовой разработки волгоградских фармакологов – обезболивающие, кардиологические, офтальмологические и другие лекарственные средства. Все они могли бы выпускаться на базе лекарственного кластера.

Министр здравоохранения высоко оценила представленные программные продукты. По ее мнению, это одни из самых удачных моделей, «очень удобные и креативные», которые должны быть взяты «на вооружение» учебно-методическим объединением ведомства, чтобы впоследствии тиражироваться в других регионах. Это очень важно особенно сейчас, когда страна перешла на новые государственные образовательные стандарты и в 2013 году была сформирована концепция непрерывного медицинского образования.

Что же касается разработок волгоградских фармакологов, то Вероника Скворцова пообещала им поддержку и «стопроцентную помощь»:

– России нужны лучшие препараты, инновационные препараты. Перед вами поставлена задача стать самодостаточными. Если вы «рождаете» препарат, который не уступает зарубежным аналогам, мы будем однозначно на него переходить, всячески культивируя развитие собственной фармацевтической промышленности. ВолгГМУ – наш головной научный центр, мы на вас очень рассчитываем. Но пощады не ждите. Будут и деньги, и любая помощь. Но от вас потребуется очень большой ответ.

Также руководство ВолгГМУ познакомило министра с музеем вуза и уникальной коллекцией живописных произведений, украшающей холлы медуниверситета, которая также произвела на нее большое впечатление.