Земле и квартирам кадастр прописан

Налоговая инспекция разъясняет порядок расчета обязательных платежей на имущество и землю

С этого года кадастровая стоимость применяется для расчета базы по налогу на имущество и земельному налогу, уплачиваемым физлицами. В Волгоградской области база по налогу на имущество физлиц пока рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента дефлятора. По земельному налогу база определяется для каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января.

Налог на имущество физических лиц – что нового?

Переход к исчислению налога на имущество физлиц исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости, предусмотрен вступившей с 1 января 2015 года в силу новой главой НК РФ «Налог на имущество физических лиц». Для перехода на новую форму расчета предусмотрен пятилетний период – до 2020 года. Пока на территории Волгоградской области закон о налогообложении по кадастровой стоимости не принят.

Поэтому сейчас налоговая база рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента дефлятора, который составляет 1,147 начиная с периода 2015 года. Однако если будет принято решение о применении нового метода расчета, налоговая база по налогу на имущество будет определяться в отношении каждого объекта недвижимости как его кадастровая стоимость, указанная в госкадастре недвижимости, с учетом предусмотренных налоговых вычетов.

Для квартиры предусмотрен вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади, для комнаты – 10 кв. метров, жилого дома – 50 кв. метров и для единого недвижимого комплекса, в составе которого имеются жилые помещения, вычет составляет 1 млн рублей. Если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю. Вместе с тем размер обозначенных налоговых вычетов может увеличиваться местными властями.

Новой статьей 406 НК РФ определены налоговые ставки по налогу на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Минимальная ставка (до 0,1?%) установлена для жилых домов и жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест. Ставка в размере 2?% – для административно-деловых и торговых центров, нежилых офисных и торговых помещений, объектов общепита, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей. Ставка для прочих объектов недвижимости – до 0,5?%. При этом муниципальные образования вправе изменять ставку 0,1?%, установленную для квартир, домов и гаражей. Местные власти могут повысить данную ставку, но не более, чем втрое, или понизить ее до нулевого значения.

За льготами можно обратиться через Интернет

Право на льготу по налогу на имущество имеют налогоплательщики, относящиеся к категориям, перечисленным в ст. 407 НК РФ, ст. 4 Закона РФ № 2003?1. С полным перечнем категорий граждан, имеющих право на льготы по имущественным налогам, можно ознакомиться с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В силу п. 3 ст. 407 НК РФ при определении суммы налога льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Документы на предоставление льготы необходимо направить в налоговый орган по своему выбору. Если налогоплательщик, имеющий право на льготу, не подаст соответствующие документы, налоговики предоставят льготу в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой.

Воспользовавшись интернет-сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию», можно самостоятельно записаться в любое удобное для себя время на прием в инспекцию для подачи заявления на льготу по имущественным налогам и подтверждающих документов. Представить заявление на льготу и необходимые для ее подтверждения документы можно и с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru, выбрав инспекцию по месту нахождения недвижимого имущества.

Земельный налог с физлиц «привязан» к кадастровой стоимости

В соответствии с п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговая база, размер которой зависит от кадастровой стоимости земельного участка, определяется на конкретную дату – 1 января года, являющегося налоговым периодом, и не может для целей налогообложения изменяться в этом периоде. Кадастровая стоимость земельных участков определяется в ходе государственной кадастровой оценки по решению органа местного самоуправления. Результаты оценки вносятся в государственный кадастр недвижимости. Владелец объекта недвижимости может обратиться с заявлением об изменении его установленной кадастровой стоимости. Льготы по земельному налогу устанавливаются ст. 395 НК РФ и дополнительно могут быть установлены представительными органами местного самоуправления.

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать установленных законодательством границ. Это 0,3?1,5?% для земель различных категорий (см. инфографику на этой странице). Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и разрешенного использования участка, а также от места нахождения объекта налогообложения.

Ошибку всегда можно исправить

Иногда гражданин получает налоговое уведомление о необходимости уплаты налога на имущество, которого фактически и юридически уже не имеет в собственности. Причиной этого являются некорректные сведения, поступившие в налоговые органы из регистрирующих органов. Сообщить о несоответствии данных, указанных в уведомлении, можно, заполнив прилагающийся бланк заявления. В форме заявления предусмотрено два раздела: об объекте и о его владельце.

В первом разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы налогоплательщиком, указаны с ошибкой или даже никогда не были в собственности. Например, неправильно указана налоговая база или доля в праве на объект налогообложения или период владения объектом.

Во втором разделе указываются сведения о владельце объекта налого­обложения, которые неверно отражены в налоговом уведомлении. Например, не соответствует действительности место регистрации владельца или есть ошибки в его персональных данных.

Сообщить о несоответствии данных можно обращением в произвольной форме или предоставив в адрес налогового органа заявление, прилагаемое к налоговому уведомлению. Сделать это можно несколькими способами: при личном визите в инспекцию, почтовым отправлением или при помощи интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» и «Обратиться в ФНС России», доступных на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.