Земля не зарастет бурьяном

.Минэкономразвития России подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, в которых прописывается процедура изъятия земельных участков при их ненадлежащем использовании.

Такие меры, по мнению разработчиков законопроекта, позволят уменьшить количество неиспользуемых сельхозугодий, строительной «незавершенки» и заброшенных дачных участков. Так, например, земельный участок, находящийся в частной собственности, может быть изъят, если на нем нарушается установленный вид разрешенного использования и он представляет опасность для жизни или здоровья человека, окружающей среды, в том числе для сохранения плодородия почв, сохранения памятников истории и культуры. Кроме того, подлежат изъятию участки, предназначенные для сельскохозяйственной деятельности, на которых произошло существенное снижение плодородия, а также участки под сельхозпроизводство или строительство, которые не используются в течение трех и более лет.

Впрочем, изъятие таких участков осуществляется не сразу, а после наложения штрафа, при условии, что нарушение не было устранено в установленные сроки. Такие участки будут принудительно выставляться на торги, а вырученные деньги вернут собственнику. Правила принудительного изъятия будут распространяться и на участки в дачных товариществах.

Стоит отметить, что в Госдуму были также внесены предложения, по которым в 5 раз увеличиваются налоги на неиспользуемые земли сельхозназначения.