Земля в долгу не останется

Засуха нынешнего года поставила перед крестьянами целый ряд вопросов, над которыми придется задуматься уже в период подготовки к следующему сезону. Климат ужесточается, влаги выпадает меньше. Какие технологии могли бы стать выходом из складывающейся ситуации?

На «передовой»

Заведующий лабораторией инновационных технологий по вопросам земледелия ГНУ «Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буянкин, немало лет проживший в Казахстане и знающий не понаслышке, что такое настоящие пески и полупустыни, убежден, что в настоящее время идет процесс изменения параметров тысячелетиями сложившегося климата, аридизация – иссушение и опустынивание. И касается это не только нашей области, но и центральной части России в целом. Наш регион, просто в силу географического положения, оказался «на передовой».

– На мой взгляд, в такой ситуации не стоит гнаться за высокими валовыми показателями в растениеводстве, – считает он, – вырастили хлеба столько, чтобы прокормить свою область – и прекрасно. В условиях ужесточающегося климата важнее обратить внимание на восстановление структуры почвы. Сильные сдвиги по наличию гумуса в почве начали происходить еще в советское время. И если мы не будем применять научный подход, то на отдельных участках почва со временем трансформируется в грунт.

Это происходит, когда сельхозпроизводители, увлекаясь выращиванием подсолнечника в ущерб другим культурам, не соблюдают севооборот, что приводит к нарушению структуры почвы.

– В этом году, помимо засухи как таковой, наблюдалось неудачное расположение осадков на фоне нарушенной структуры почвы, – говорит Виктор Буянкин. – На отдельных участках она уже не может принимать необходимое количество влаги. Мы в своей лаборатории, пытаясь найти выход из подобных ситуаций, приходим к выводу о необходимости сокращения механического воздействия на почву и повышения ее водопроницаемости.

Один из способов, апробированных в лаборатории – применение «РАНЧО», орудия для чизелевания, более глубокого рыхления почвы. Это позволяет повысить водопроницаемость почвы и облегчает доступ воде на большую глубину. Такая технология предполагает меньшее повреждение структуры почвы и минимизирует риски по нанесению вреда плодородию. Именно благодаря технологии чизелевания в КФХ Александра Рыжкова Камышинского района даже в этом засушливом году добивались урожая до 38 центнеров с гектара.

Но это только одна из составляющих, считает Виктор Буянкин. Еще один действенный способ восстановления почвы, который отрабатывают в лаборатории, – применение многолетних трав.

– Фермерам, по возможности, хоть на короткий период, а жизнь трав – это пять-десять лет, нужно занимать ими определенные участки, – говорит он, – хоть это и дорогое удовольствие, но почву они восстанавливают. В нашей лаборатории доказали, что этот способ возвращает почве свои параметры. С помощью выращивания трав и чизелевания мы омолаживаем посевы таким образом, что они дают гораздо больший урожай сена и семенной материал, который в настоящее время стоит довольно дорого.

Попробуем сафлор?

По словам директора ГНУ «Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства», доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Белякова, от засух волгоградским аграриям априори никуда не деться.

– По гидротермическому коэффициенту, отношению осадков к температуре, на юге области дефицит влаги у нас достигает 60-70%, – говорит Александр Беляков, – у нас не только степная, но и полупустынная зона, поэтому здесь издавна интересовались, что целесообразнее выращивать и производить.

В общей сложности учеными института выведено более 60 сортов различных культур, и это не только пшеница. Но в числе районированных сортов озимой все-таки стоит отметить «Камышанку», которая обладает достаточно хорошими адаптивными свойствами. По наблюдениям ученых, сорт «камышинской» селекции выдерживает ледяную корку до десяти сантиметров, что говорит о его довольно высоком показателе жизнестойкости. Благодаря комплексному подходу в земледелии, даже в аномально засушливом 2010 году на полях ОПХ ученые, применяя свои сорта, получали до 40 центнеров с гектара.

А те хозяйства, которые сотрудничают с НИИ, включая КФХ Рыжкова в Камышинском районе, ОАО «Усть-Медведицкое» и ООО «им. Куйбышева» Серафимовичского района, прислушиваются к рекомендациям ученых, используют районированные сорта, тоже получают стабильно высокие урожаи – по 35-37 центнеров с гектара.

– Наука советует растениеводам продвигаться в сторону более высокой продуктивности за счет использования меньшей площади, – считает Александр Беляков, – можно присматриваться к различным сельхозкультурам, которые уже апробированы нашими учеными. Например, на юге региона климат более сложный, подсолнечником заниматься проблематично, поэтому можно попробовать такие культуры, как горчица или сафлор. Сафлор – новая для нас масличная культура, но очень засухоустойчивая и способная конкурировать с любой сорной растительностью. Перспективными можно назвать крестоцветные растения, такие, как рыжик и сурепица.

В одних районах специалисты Нижне-Волжского НИИ рекомендуют систему сухого земледелия, в другой не против ноу-тилла, но с применением районированных сортов. Единого рецепта для каждого участка почвы просто нет. Но научные рекомендации и поддержка ученых на любом этапе сельхозпроизводства все же способны уберечь аграриев от многих просчетов и потерь.