Зерновая рулетка

Для волгоградских сельхозпроизводителей складывается благоприятная ситуация: цены на зерно растут, его можно продавать пусть с небольшой, но выгодой, и получить прибыль.

Однако зерновой рынок все больше напоминает игру в рулетку: в надежде на дальнейшее повышение цен крестьяне стараются придержать выращенную продукцию до лучших времен. С другой стороны, эксперты не исключают неожиданного обвала цен. Какая тактика рыночного поведения окажется верной, покажет время.
Эксперты, опрошенные «Волгоградкой», едва ли не в один голос заявили, что прежде всего на стоимость зерновой продукции, а значит, и на финансовое благополучие крестьян будут играть объемы зернового экспорта и мировые цены.

Как известно, с июля правительство России сняло эмбарго на зерновой экспорт. Вот только смогут ли волгоградские крестьяне в полной мере воспользоваться этой возможностью? По оценке начальника отдела по регулированию продовольственного рынка и информационных технологий комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Константина Ткаченко, в настоящее время отгрузка зерна из нашего региона на экспорт начала набирать обороты. Дело в том, что зерновые терминалы Новороссийского порта поначалу облюбовали Краснодарский край и Ростовская область. В этих регионах собран отменный урожай зерновых, и местные трейдеры в первую очередь отгружали «своих». За два месяца на экспорт отправились примерно 6 млн тонн зерна. После этого на экспортных терминалах стало свободнее и туда, удалось протиснуться волгоградцам. 
– Цены на пшеницу медленно, но верно растут, – оценивает ситуацию Константин Ткаченко. – С начала уборочной страды она поднялась с 5 тыс. до 6 тыс. за тонну. Тенденция роста продолжается, но многое будет зависеть от экспортных контрактов, их объемов и стоимости закупок.

Ценовой тренд, который публикуется на сайте «Зернового союза России», также подтверждает рост стоимости зерна на внутреннем российском рынке, по меньшей мере, до ноября. Однако опыт прошлых лет показывает, что ценовой обвал может произойти неожиданно. Так, например, было в прошлом году, когда цена на пшеницу в одночасье обвалилась – с 8 тыс. до 4 тыс. рублей за тонну. 
Генеральный директор агрохолдинга ЗАО «Гелио-Пакс» Владимир Воронин также указывает на то, что ценообразование на внутреннем рынке напрямую зависит от мировых цен. При этом он отметил, что в последние дни на мировых рынках наблюдалось некоторое снижение цен по заключенным сделкам. Так, например, ценопад, отмеченный на египетских торгах, составил около $20 – с $292 до $270.
А еще падение цен на зерно может быть вызвано действиями российского правительства. Например, если будут введены экспортные пошлины. А введение эмбарго на экспорт зерна в прошлом году и его отмена в нынешнем привели к тому, что России приходится возвращать утраченные за время эмбарго позиции на мировом рынке при помощи демпинга.
– Снижение цен на российское зерно относительно среднемировых составляет от $15 до $25. – отмечает эксперт. – Правда, благодаря этому всего за два прошлых месяца за рубеж было отгружено аж 5,8 млн тонн. При сохранении этих темпов до октября на экспорт уйдет еще 3,5 млн тонн – огромная цифра.

А вот надеяться на внутренний российский спрос волгоградским крестьянам вряд ли приходится. Дело в том, что в Центральной России волгоградское зерно пока не востребовано: есть запасы прошлых периодов плюс достаточный урожай этого года. Хотя в дальнейшем ситуация и здесь может измениться. В этих регионах, а также в Поволжье хлебопекарные качества зерна достаточно низкие, а у нас доля продовольственной пшеницы 3-го класса составляет 82%!
Директор регионального подразделения зерновой компании ООО «Бунге СНГ» Александр Джуринский подтверждает, что толчея у элеваторов, проблемы с логистикой имели место и могли остудить зерновой рынок. Но в числе главных факторов, влияющих на цены, он назвал поведение самих сельхозпроизводителей
– Сегодня, выгадывая нужную цену, крестьянин может годами держать урожай при себе. Для этого он попросту перекредитовывается в банках, – комментирует Александр Джуринский. – Но это не всегда правильно. Можно угадать, а можно и прогадать. К тому же издержки по банковским процентам никто не отменял, и они смогут съесть всю полученную выгоду.
А председатель СПК «Колос» (Октябрьский район) Федор Серебряков в свою очередь считает, что цена, которую предлагают трейдеры на местах, едва-едва позволяет выйти хозяйству в «ноль». Поэтому придержать урожай до лучших времен, может, и не лучшая, но вынужденная мера.

Еще одна из причин, по которой сельхозпроизводители могут придержать пшеницу, – высокие цены на ячмень в начале уборочной страды – до 5,3 тыс. рублей за тонну. Те, кто успел вовремя продать ее и покрыть текущие расходы, могут придерживать пшеницу, сколько потребуется. К тому же продовольственное зерно, а оно в нынешнем волгоградском каравае составляет львиную долю, никогда не было товаром, требующим спешки при реализации. 
Не исключено, что на зерновой рынок могли повлиять даже расхожие слухи о том, что Волгоградская область не будет включена правительством в зону зерновой интервенции – массовых закупок зерна государством. Однако Константин Ткаченко категорически опроверг их.
– Я присутствовал на селекторном совещании министра сельского хозяйства Елены Скрынник, где она заявила, что Волгоградская область будет участвовать в зерновых интервенциях, – говорит он.
Но сегодня у нашего региона другая задача: необходимо подготовить элеваторы, которые будут аккредитовываться под эти госзакупки.
Вот только пойдут ли на пользу эти торги волгоградским крестьянам – вопрос открытый: объявленная Минсельхозом цена – 5 тыс. рублей за тонну. А это ниже нынешней рыночной. Вот если, не дай Бог, произойдет обвал рынка, тогда да. Но пока цены ползут вверх. Вот такая сельскохозяйственная рулетка получается.

 

Поделиться в соцсетях