Зерновые перезимовали без потерь

Более 90% посевов озимых зерновых культур оцениваются специалистами как хорошие и удовлетворительные.

Озимые культуры в Волгоградской области посеяны в прошлом году на площади 1 миллион 150 тысяч га, что составило 80% от запланированного. Такие результаты аграриям дались крайне нелегко: из-за обильных сентябрьских осадков фермеры не смогли уложиться в оптимальные сроки сева. Посев аграриям пришлось продолжить и в октябре.

По словам старшего консультанта отдела семеноводства и оборота земель сельхозназначения министерства сельского хозяйства региона Евгения Лешева, озимые, несмотря на опасения аграриев, перезимовали успешно:

– Хорошее состояние отмечено на площади 518 тысяч га, это 45% от площади сева. Удовлетворительными признаны 524 тысячи га, или 46% от площади сева.

Неудовлетворительное состояние отмечено на площади 106 тысяч га (9% от общей площади). Таким растениям после схода снежного покрова может потребоваться особый уход (подкормка азотными удобрениями, боронование) или же ремонт (подсев горчицей, ячменем или яровой пшеницей).

– Такой процент неудовлетворительных посевов считается вполне допустимым, – отмечает Евгений Лешев.

Кстати, в прошлом году озимые погибли на площади более 200 тысяч га (при общей площади посевов 1 млн 400 тысяч га). Однако, несмотря на сложный год, земледельцы региона сделали все возможное, чтобы получить достойный урожай. Валовый сбор зерновых в три миллиона 200 тысяч тонн зерна стал лучшим за последние пять лет и превысил плановое обязательство перед федеральным центром.

Этот год для аграриев не менее сложный. Особенно "жаркой" для растениеводов будет весна. Дабы увеличить зерновую группу, посевные площади яровых зерновых культур будут доведены в целом по области до 820 тысяч гектаров.

Если погода не преподнесет сюрпризов, волгоградские хлеборобы планируют получить в этом году три миллиона триста тысяч тонн зерна.

Поделиться в соцсетях