Зерновые вышли на финишную прямую

Уборочная и посевная кампании в Волгоградской области близки к своему завершению. Об их предварительных итогах на пресс-конференции рассказал заместитель главы администрации региона Александр Тарасов.

По данным Волгоградстата на 1 октября, в Волгоградской области собрано 2,69 млн тонн зерна, неубранными оставались 30 тыс. га подсолнечника. С учетом этого общий урожай зерновых в регионе должен приблизиться к 2,8 млн тонн. 
Что касается сева озимых, то здесь на запланированные 1,6 млн га выйти не удалось. И хотя крестьяне неплохо поработали и подготовили под «озимку» около 1,7 млн га, но из-за недостатка влаги было засеяно 1,45 млн га.
В числе положительных моментов Александр Тарасов отметил значительное обновление семенного фонда зерновых культур. На эти цели из областного и федерального бюджетов было выделено 84 млн рублей. В результате сельхозтоваропроизводители получили из казны по 8,1 тыс. рублей за каждую тонну приобретенной «элитки». Это дало возможность посеять семенами чистой элиты 6% посевных площадей. Тогда как в прошлом году посевы «элитки» составляли лишь 2% от общей площади озимых.
– Но мы по-прежнему значительно отстаем от Краснодара, Ставрополя и Ростова, где этот показатель достигает 10%, – отметил Александр Тарасов. – Поэтому в 2012 году наша область попытается выйти на уровень более продвинутых соседей.
Также, по мнению заместителя губернатора, очень важно, что в текущем году значительно улучшилось качество посевного материала. Если раньше волгоградские крестьяне сеяли 67 сортов озимой пшеницы, то в этом только 32. «Важно добиться, чтобы селяне работали только с районированными сортами. В конечном итоге это скажется и на валовом производстве зерновых», – подчеркнул он.
Цена на зерно в Волгоградской области равна примерно 6 руб. за кг. Она балансирует на грани рентабельности. По словам Александра Тарасова, низкая и нестабильная цена отрицательно сказывается на зарплате сельских тружеников. Поскольку для того, чтобы снизить себестоимость продукции, в первую очередь сокращают ее.
В то же время на мировом рынке стоимость некоторых видов зерновых в разы превышает внутрироссийские. «Надеюсь, что экспортная составляющая поднимет цену на зерно, чтобы крестьяне смогли увереннее смотреть в будущее», – констатировал заместитель губернатора.
Хорошие результаты показали животноводы. Программа государственной поддержки привела к тому, что впервые за двадцать лет в отрасли наметился рост. Например, по поголовью крупного рогатого скота во всех формах хозяйствования он составил 4,6%. Но самое главное, что опережающими темпами на 7,5%, выросла численность коров. А это задел на дальнейшее увеличение регионального коровьего стада. Сейчас также важно добиться того, чтобы эта поддержка не снижалась, и тогда крестьяне откликнутся еще большим увеличением поголовья сельскохозяйственных животных.