Жильцы волгоградской двухэтажки сделали капитальный ремонт дома

.Софинансирование капремонта дома послевоенной постройки в Центральном районе Волгограда обошлось его жильцам более чем в тысячу рублей с квадратного метра. Однако о принятом решении волгоградцы не жалеют, потому что их жилью теперь могут позавидовать соседи из всех близлежащих домов более позднего года постройки.

В розовом цвете

О своей двухэтажке по улице Печатной, 12 в Центральном районе Волгограда, которая уже перешагнула 60-летний «юбилей», жильцы рассказывают с радостью. Улыбка появляется и на лицах многих прохожих: этот дом с ярко розовым фасадом сейчас как цветок на фоне серых типовых пятиэтажек. Хочешь не хочешь – залюбуешься.

– На днях смотрю – парочка остановилась и не может глаз оторвать, – рассказала председатель домового совета Юлия Шиманаева. – Говорят, мол, столько лет тут жили, но даже не думали, что рядом, оказывается, такой необычный дом.

После ремонта фасада старый дом заметно преобразился и теперь выглядит скорее как историческое здание со своим неповторимым стилем. Однако его жильцов в гораздо большей мере воодушевляет новая инженерная «начинка», которая появилась в результате капремонта. Помимо фасада, в доме также отремонтировали кровлю, систему теплоснабжения, холодного водоснабжения. В ближайшее время начнется ремонт электрооборудования и будет решен вопрос стоков.

В целом в рамках региональной программы на эти работы был выделен 1 миллион 100 тысяч рублей. При этом софинансирование собственников жилых помещений составило более 20%.

– В доме всего четыре квартиры, потому и затраты на софинансирование такие большие, с каждой семьи примерно по 70 тысяч рублей, – объяснила Юлия Шиманаева. – Но мы об этом не жалеем. Прежде чем принять это решение, мы все тщательно взвесили и обдумали. И поняли: дело того стоит. Ведь теперь надолго можно будет забыть о проблемах с забитой канализацией, ржавыми трубами, текущей кровлей.

Всего в 2013 году в программу капитального ремонта многоквартирных домов вошли 74 дома общей площадью 22,7 тысячи квадратных метров, которые расположены в шести муниципальных образованиях региона – в Волгограде, Волжском, Суровикино, Новоаннинском, а также Городищенском и Новониколаевском городских поселениях. Сейчас завершаются последние работы – все должно быть закончено до конца ноября нынешнего года.

Общий объем финансирования капремонта домов в этом году составил 273,1 миллиона рублей. Из них более 132,6 миллиона рублей выделено из средств Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, свыше 24 миллионов рублей предусмотрено в региональной казне, еще 72,2 миллиона направили местные бюджеты.

– Однако с 2014 года в соответствии с Жилищным кодексом РФ система оплаты капремонта принципиально изменится, – отмечает заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Кузнецова. – Если до сих пор проведение капремонта общего имущества было добровольным делом граждан, то с будущего года это станет обязанностью для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Формируется региональная 30-летняя программа, в которую войдут все многоквартирные дома на территории области. Законопроект рассматривается в областной думе.

По подсчетам специалистов, экономически обоснованный ежемесячный размер взносов для домов разной категории на территории региона варьируется от 5,5 до 14,5 рубля за квадратный метр. Однако в первые годы работы новшества Министерство регионального развития РФ рекомендует использовать так называемый доступный размер взносов. В соответствии с федеральным стандартом, установленным для Волгоградской области на 2014 год, он равен 6 рублям за квадратный метр. Именно на этом уровне и предполагается пока что установить размер платы за капремонт на территории Волгоградской области.

Правда, возможен дифференцированный подход, то есть установление разных платежей для жителей города и села, различных типов многоквартирных домов. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет представлен на рассмотрение в региональный парламент.