Жилье для российской семьи поддержит застройщиков

Достигнутый по итогам 2014 года беспрецедентный результат в виде 1 миллиона 134 тысяч введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья свидетельствует о том, что в отрасли сделан хороший задел на будущее. Тем не менее меняющиеся курсы валют и цены вносят свои корректировки на первичный рынок жилой недвижиомсти.

– Для того чтобы понимать, как сегодня может повести себя цена квадратного метра в новостройках, нужно оглянуться на несколько лет назад, – говорит руководитель департамента продаж и маркетинга крупной строительной компании Андрей Соколов. – Нынешняя стоимость жилья обусловлена тем достаточно высоким уровнем конкуренции между застройщиками, который сложился, начиная с 2011 года: из-за значительного увеличения предложения все последние годы цена оставалась в стабильных приделах – в среднем 37-40 тысяч рублей в экономклассе по Волгограду. Это привело к тому, что в настоящее время отрасль работает с минимальной прибылью.

В то же время, как отмечают застройщики, строительные компании сегодня вынуждены приобретать стройматериалы уже по новым ценам. В первую очередь растет стоимость тех составляющих, при производстве которых используется импортное сырье или оборудование. Параллельно в тенденцию встраиваются отечественные производители. Еще сильнее поднимаются в цене отделочные материалы.

– Однако из-за падения спроса повышать цены на жилье не представляется возможным, – считает Андрей Соколов. – Иначе можно растерять оставшихся потенциальных покупателей. Вместе с тем и резервов для уменьшения стоимости квадратных метров уже нет.

По словам специалистов, снижение покупательского спроса – одна из краеугольных причин ухудшения самочувствия строительной отрасли. Сокращение числа тех, кто готов вложиться в покупку новой квартиры, обусловлено и трудностями с получением ипотеки, и ростом процентов, и падением уровня собственных доходов.

– Как показывает практика, строительная отрасль начинает испытывать сложности примерно через полгода после начала ухудшения экономической ситуации, – отмечает гендиректор другой строительной компании Геннадий Володькин. – Так что падение спроса на жилье, думаю, станет заметно уже в ближайшее время.

Застройщики сегодня как никогда нуждаются в привлечении средств дольщиков и покупателей готового жилья. Ведь банки выдают кредиты под 24-25%, да и по этой ставке нужно еще суметь их получить. Чтобы хоть как-то решить проблему нехватки финансов, строительные компании начинают вспоминать такой уже подзабытый способ расчета, как бартер, когда вместо денег предлагают квартиры.

– В сегодняшних условиях поддержка будет оказываться прежде всего тем компаниям, которые примут участие в госпрограмме «Жилье для российской семьи», – подчеркивает заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. – Мы готовы рассматривать предложения застройщиков и предоставлять потенциальным участникам всю необходимую помощь.

Результаты очередного конкурса станут известны 24 марта. Смягчение условий программы, как ожидается, поможет привлечь еще больше потенциальных участников. Так, если раньше «программные» квартиры с отделкой под ключ могли продаваться по цене не более чем 30 тысяч рублей за квадратный метр, то сейчас принято решение увеличить стоимость до 35 тысяч рублей. Государство по-прежнему готово оказать компаниям поддержку по строительству инженерной инфраструктуры в размере до четырех тысяч рублей на квадратный метр жилья.

Но главное – участники программы, как застройщики, так и покупатели, смогут получить кредиты по льготной ставке. Гражданам, в частности, предложены специальные условия по ипотеке со ставкой не выше 12,5% годовых. Кроме того, в Волгоградской области продолжится программа компенсации гражданам части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам, взятым для приобретения льготного жилья.

DNG

Поделиться в соцсетях