Жилье не заметило кризис

В Волгоградской области с начала года объемы ввода в эксплуатацию на 5% превысили прошлогодний показатель

Несмотря на кризисную ситуацию в экономике, темпы ввода жилой недвижимости в эксплуатацию в Волгоградской области пока остаются положительными – за январь – август сдано почти 528 тыс. кв. м, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, судя по начавшемуся сокращению количества разрешений, выданных на строительство многоквартирных домов, в будущем темпы могут снизиться. Сейчас рынок новостроек поддерживает в основном субсидируемая государством ипотечная программа, а также региональные программы поддержки заемщиков.

Темпы роста строительства многоквартирных домов оказались выше прошлогодних сразу на 22%. По данным Волгоградстата, за январь – август сдано 148,7 тыс. кв. метров такого жилья.

Традиционно лидирующие позиции занимает Волгоград, в январе – августе было введено в эксплуатацию 242,4 тыс. кв. м жилья.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 16,8%. Как сообщили в комитете по строительству Волгоградской области, по итогам первого полугодия количество выданных разрешений на строительство осталось практически на уровне первого полугодия 2014 года и составляет 1,45 тыс. Однако количество разрешений, выданных на строительство многоквартирных домов, сократилось с 38 до 32, что свидетельствует о возможном замедлении темпов строительства в будущем.

Как пояснили в региональном комитете по строительству, это связано в первую очередь с недоступностью кредитов застройщикам на строительство домов, а также ипотечных кредитов для населения. Обусловлено это высокой процентной ставкой и падением реальных доходов населения региона.

«Застройщики действительно испытывают трудности в получении кредитов, – считает член общественного совета при комитете строительства Волгоградской области, председатель совета некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Александр Руднев. – Кроме того, банки неохотно выдают кредиты гражданам, ужесточая условия. Получается, что продукция есть, а покупателей нет. Для застройщиков важно, чтобы все, что строится, продавалось, иначе они будут нести лишние расходы на содержание пустующих квадратных метров. Финансовые потери никому не нужны.

Наибольшее проседание рынка ипотечных кредитов наблюдалось по итогам первых трех месяцев 2015 года. В среднем в период с января по март ежемесячно выдавалось 658 ипотечных кредитов на сумму 872 млн рублей. В апреле и мае данная ситуация улучшилась. В апреле выдано 830 ипотечных кредитов на сумму 1,64 млрд рублей, в мае – 720 ипотечных кредитов на сумму 987 млн рублей, в июне – 769 ипотечных кредитов на сумму 1,07 млрд рублей.

Однако со второго квартала ситуация на рынке ипотечного кредитования на покупку строящейся недвижимости стала стабилизироваться, поскольку заработала субсидируемая государством программа, по которой банки выдают кредиты под ставку не выше 12% годовых, с первоначальным взносом не менее 20%. Сегодня на территории региона по программе работают 15 банков, за период апрель – июль ими выдано порядка 1,07 ипотечных кредита на сумму более 1,32 млрд рублей. Кроме того, начиная с 2013 года на территории Волгоградской области реализуются мероприятия по предоставлению компенсаций гражданам части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам, использованным для приобретения на территории Волгоградской области строящегося или построенного жилья экономкласса в рамках Закона Волгоградской области «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области». По данным на 1 августа текущего года, участниками данной программы стали более 2,08 тыс. граждан.

В настоящее время внесены изменения в Закон Волгоградской области от 27.03.2001 № 524-ОД «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области», согласно которым право на компенсацию имеют только граждане – участники программы «Жилье для российской семьи», которые приобрели квартиру по договору долевого участия в строительстве. Компенсация, не превышающая 15 тыс. рублей в месяц, будет предоставляться в течение 2 лет.

Размер компенсации будет установлен постановлением администрации Волгоградской области. Выплаты участникам программы начнутся с октября 2015 года. Указанная мера направлена на стимулирование потребительского спроса граждан на строящееся жилье в рамках программы «Жилье для российской семьи», участниками которой в Волгоградской области являются девять застройщиков. До 1 июля 2017 года ими планируется построить порядка 350,0 тыс. кв. м жилья (более шести тысяч квартир). При этом стоимость данного жилья не превысит 35 тыс. руб­лей за 1 кв. м общей площади.

Строительство жилья в рамках программы будет осуществляться на территории Волгограда и Волжского. В областном центре возводятся восемь проектов жилищного строительства, в городе-спутнике – два. Уже сейчас четыре застройщика объявили о готовности к продаже более 1,67 тыс. квартир общей площадью 86,5 тыс. кв. м.

Фото Сергей Григоренко