Жилье с ускорением

К 2020 году Волгоградская область должна будет строить около 2,5 млн кв. метров жилья в год. Для этого понадобится модернизировать предприятия по производству строительных материалов, обеспечить своевременное выделение земельных участков, а приоритетным направлением в сфере жилищного строительства сделать малоэтажную застройку. Об этом на пресс-конференции говорил первый заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Меркулов.

По сравнению с нынешними 354 тыс. кв. метров жилья, что были сданы в первые 9 месяцев 2011 года, 2,5 млн выглядят впечатляюще. Однако такую задачу перед регионом поставил премьер-министр России Владимир Путин.
– Существующие темпы строительства жилья руководство региона устраивают, поэтому была разработана концепция развития строительной отрасли Волгоградской области, – отметил Александр Меркулов.
Понятно, что из-за бурного роста жилищного строительства в огромном количестве потребуются и строительные материалы. И хотя существующие мощности недозагружены на 40-50%, выпускаемая на них продукция не отвечает современным требованиям. А в рамках концепции сказано, что жилье должно быть доступным, комфортным и энергоэффективным. Работа в этом направлении уже ведется: идет модернизация и строительство двух цементных заводов в Михайловке и Камышине. Стоимость этих инвестпроектов – 7,5 и 11,5 млрд рублей соответственно.
Второй резерв – ревизия и скорейший ввод в эксплуатацию жилищного и социального недостроя. По словам Александра Меркулова, общая стоимость таких объектов насчитывает 3 млрд рублей. А еще в области есть огромные объемы неучтенного и незарегистрированного малоэтажного жилья. Его площадь превышает 2 млн кв. метров. При этом необходимо не только зарегистрировать эти строения в законном порядке, но и продолжать развитие малоэтажного индивидуального строительства.
– Такой подход оправдывает себя, – подчеркнул Александр Меркулов. – Земли для этого достаточно, а 400 га уже полностью готовы под малоэтажную застройку.
Другой важный фактор повышения темпов жилищного строительства – развитие инженерной инфраструктуры. Ключевой проект здесь – строительство Разгуляевского коллектора инженерных коммуникаций в Волгограде. На эти цели необходимо изыскать 6 млрд рублей.
Повышенное внимание уделяется и выделению площадок под комплексную застройку. Начато строительство жилых комплексов «Родниковая долина» и «Санаторный» в Советском районе. Большая площадка под 350 тыс. кв. метров жилья осваивается в Дзержинском районе. А еще в Волгограде есть 100 неиспользуемых гектаров Министерства обороны. Они тоже могут быть переданы под строительство жилья – тем же уволенным в запас военнослужащим. Тем более что на этих землях есть все коммуникации, и жилье можно построить быстро и дешево.
Особая головная боль Волгограда – старые заводские общежития. Эту проблему, по мнению Александра Меркулова, нужно решать кардинально: «Капитально ремонтировать их нет смысла. Нужно ломать и строить новые микрорайоны. Но эта задача должна решаться не только на областном, но и на федеральном уровне». И вот тут может помочь лоббистский ресурс первого вице-премьера Виктора Зубкова. «Нам нельзя не воспользоваться этой возможностью», – заметил первый вице-губернатор.

Поделиться в соцсетях