Жилищный проект РЖС ориентирован на волгоградцев со средним достатком

Фонд РЖС представил в регионе два новых участка под комплексную жилую застройку. Жилье на этих участках, как ожидается, будет строиться быстрее. Оно должно быть и более доступным для потенциальных покупателей. Об этом речь шла в ходе встречи руководства Фонда содействия развитию жилищного строительства с правительством Волгоградской области.

Новые участки расположены на бывших федеральных землях Среднеахтубинского района. Общая площадь территорий превышает 100 гектаров. На «круглом столе» с участием руководства Фонда содействия развитию жилищного строительства, регионального правительства, представителей строительных компаний и банков были рассмотрены перспективы комплексного освоения этих земель.

Как отметили участники встречи, для инвесторов такие проекты являются достаточно привлекательными, поскольку поддержка и фонда, и региона обеспечивают застройщикам максимально комфортные условия. В частности, Фонд РЖС, являясь госструктурой, обеспечивает всю процедуру вовлечения федеральных земель в оборот – от проведения аукциона до оформления прав на новый объект.

Правительство Волгоградской области уже реализует пять таких проектов. Общая площадь участков превышает 97 гектаров, где появится более трех тысяч новых квартир экономкласса.

– В этом году по инициативе губернатора Сергея Боженова в Волгоградской области начато внедрение сразу двух прорывных инициатив, – отметил первый вице-премьер правительства региона Роланд Херианов. – Это многократное снижение арендной платы за землю для комплексных застройщиков и льготная ипотека для жителей. Обе меры дали мощный стимул развитию отрасли.

Но и на этом регион не собирается останавливаться. Подготовлены изменения в действующее законодательство, в соответствии с которыми предлагается увеличить срок субсидирования ипотечной ставки для работников бюджетной сферы с двух до пяти лет. Для многодетных семей этот срок должен составить еще больше – 10 лет. И тогда ипотека на территории Волгоградской области станет гораздо более доступной для семей со средним достатком. Как отметили участники встречи, далеко не каждый регион может похвастать подобными мерами.

Таким образом, первоочередная задача на сегодняшний день – решить вопрос обеспечения участков под строительство инженерной инфраструктурой. В Среднеахтубинском районе регион уже выразил намерение содействовать развитию инфраструктуры, в частности, это строительство детских садов и подъездной дороги. Помогать Волгоградской области готов и федеральный фонд РЖС. Как сообщил его генеральный директор Александр Браверман, часть затрат на прокладку коммуникаций фонд готов взять на себя.

– Региону уже решено выделить субсидию в размере 26 миллионов, а чтобы сделать эту помощь более системной, областному правительству предложено подготовить трехлетнюю программу по всем инфраструктурным решениям, – подчеркнул Александр Браверман. – Мы оцениваем опыт взаимодействия с Волгоградской областью как очень успешный и планируем его развивать. В частности, готовы предоставлять землю не только под жилищную застройку, но и под новые предприятия стройиндустрии.

По словам Александра Бравермана, Волгоградская область зарекомендовала себя одним из самых надежных партнеров федерального фонда. Это подтверждается созданием условий как для застройщиков, так и для потенциальных новоселов. Комплексное же освоение участков, которое включает не только строительство доступного жилья и всей необходимой инфраструктуры, но и предусматривает наличие промплощадок, – вообще идеальный вариант развития территории. Ведь проект ориентирован как раз на волгоградцев со средним достатком, в том числе работников социальной сферы. Так что многие из них смогут приобрести удобное и доступное по цене жилье, а также найти работу в непосредственной близости от дома.