Жилнадзор вооружился

Жилнадзор вооружился
В правительстве Волгоградской области принято постановление о мерах по недопущению необоснованного роста коммунальных услуг. Речь прежде всего идет о начислениях платы за общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОПУ). Уже с этого месяца, уверяют чиновники, строка в платежке «ОДН» по карманам граждан бить не должна.

В инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области к нынешнему дню поступило 3000 обращений граждан. 99% из них связаны с оплатой коммунальных услуг за общедомовые нужды. Особенно усердно жалуются волгоградцы, но это не значит, что в муниципалитетах такой проблемы нет. О том, как ее решать органам местного самоуправления, шла речь на рабочем совещании в областном правительстве, посвященном мерам по недопущению роста платы за коммунальные услуги.

По словам министра строительсва и ЖКХ региона Светланы Гореловой, результаты многочисленных проверок жалоб жителей области выявили существенную разницу между расчетами на общедомовые нужду по ОПУ и по нормативам (если бы плата начислялась по ним).

– Такая разница говорит о неготовности эксплуатирующих организаций и управляющих компаний организовать в конкретном доме учет энергетических ресурсов. Проблемы и в сетях, и в потерях, и в своевременном и точном снятии показаний индивидуальных приборов учета. Но все они напрямую связаны с работой управляющей компании и никак с платежами конкретных граждан проживающих в этом доме. Но заложниками у нас оказались как раз жители, – отметила Горелова.

Терпение граждан достигло предела. О несправедливых поборах они не просто говорят – кричат во все горло на протяжении всего отопительного сезона. Но теперь они могут сказать: нас, наконец, услышали. Принято постановление правительства Волгоградской области о мерах по недопущению необоснованного роста коммунальных услуг. В нем речь идет о начислении платы за электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение.

До 20 марта органы местного самоуправления совместно с управлющими компаниями, эксплуатирующими и ресурсоснабжающими организациями должны по всем многоквартирным домам, оборудованным ОПУ, провести анализ начислений за три последних расчетных месяца – декабрь, январь, февраль – и сравнивнить их с начислениями по нормативами (если бы расчет производился по ним).

И если плата по показаним ОПУ окажется существенно выше, то данный дом ждет обследование. Итогом, пояснила Горелова, должно стать получение паспорта готовности, который позволит вести учет энергетических ресурсов без ущерба для кошелька граждан.

«Проблемные» дома под особый контроль возьмет инспекция государственного жилищного надзора в Волгоградской области. Уже в марте, как пояснила замруководителя ведомства Наталья Битюкова, в этих домах будет прекращено начисление за общедомовые нужды по показаним ОПУ, и будет начисление исключительно по нормативам. И так продолжится до тех пор, пока дом не пройдет обследование и не получит паспорт готовности.

Причем подписаться под этим документом должны все стороны – ресурсоснабжающая и управляющая организации, совет многоквартирного дома и орган местного самоуправления. Только после этого плату с жильцов по строке «ОДН» можно брать по фактическому потреблению, то есть по тарифу.

Поделиться в соцсетях