Жирновские фермеры решили устроить бойню

Такая идея пришла к ним после введения против России западных санкций

Двое молодых предпринимателей решили возродить в районе переработку мяса плюс оборудовать на арендованных площадях сертифицированный пункт по забою животных.Такая идея пришла им после введения против России западных санкций.

Старые стены

Под крышей этого модуля развивать свой бизнес на ниве АПК уже пытались два предприятия. Сначала здесь размещался цех по переработке мяса мощностью 10 тонн колбасных изделий в сутки. Когда в 90-е животноводство в районе было уничтожено практически «под корень» и у цеха возникли проблемы с обеспечением сырьем (цех мог всю оставшуюся в районе скотинешку переработать за пару недель!), модуль перешел в руки одной из столичных агрофирм. Московские бизнесмены решили взяться за развитие животноводства. В итоге тоже свернули свою деятельность достаточно быстро. Правда, уходя из района, нещадно выпилили все имевшиеся здесь линии, "освободив" модуль от присутствия какого-либо металла. И здание без хозяина рисковало однажды превратиться в руины…

Простаивал модуль до тех пор, пока сюда полгода назад не пришли Александр Егер и Иван Брунц, молодые предприниматели из Жирновского района. Задачу перед собой поставили нелегкую – возродить переработку мяса плюс оборудовать на арендованных площадях сертифицированный пункт по забою животных. Как известно, со вступлением России в ВТО так называемый «подворный забой скота» запрещен. Он должен производиться только в специально оборудованном месте по всем правилам санитарии. Вот такой сертифицированной бойни в Жирновском районе до недавнего времени не было.

Иван взял в одном из сел в аренду заброшенную кошару и приобрел 60 свиноматок, которые уже дают приплод. Мощность фермерского хозяйства «Брунц» в ближайшем будущем – 600 голов. А в более отдаленной перспективе при расширении площадей фермы поголовье можно увеличить.

Перспективная работа

В принципе и Александр, и Иван могли бы и дальше успешно работать на ниве «купи – продай», чем занимались до этого. С бойней тоже все понятно: ниша свободная, так что хотя и не великий, но стабильный доход обеспечен. А вот заняться переработкой и свиноводством, причем в тех масштабах, которые запланировали молодые предприниматели, – дело сложное.

На вопрос, почему решили работать в АПК и чем, по их мнению, оправдан риск, который неизбежен у тех, кто «растит еду», предприниматели отвечают откровенно.

– Давно хотели заняться настоящим перспективным делом, – берет слово Александр Егер. – Считаю, что за сельхозпроизводством будущее. В условиях западных санкций жизнь это доказала со всей очевидностью. Растить еду – перспективно, а если поставить дело грамотно, и выгодно.

– К идее создания животноводческой фермы пришли постепенно, – продолжает Иван. – Сначала решили оборудовать по всем правилам и требованиям пункт забоя животных. Приобрели оборудование, провели капремонт модуля. А дальше подсчитали: скотины, которая содержится на частных подворьях в нашем районе, хватит месяца на два работы нашей бойни. Так пришло понимание: во-первых, надо заняться собственной переработкой. Во-вторых, без своего производства свинины стабильного будущего у нашего перерабатывающего предприятия не будет. А вот имея у себя весь законченный цикл от производства сырья до выпуска продукции и реализации, мы всегда будем «на коне».

Пуск сертифицированного Роспотребнадзором пункта по забою животных молодые коммерсанты планируют провести в ближайшее время. И тогда проект начнет приносить доходы, которые предприниматели вложат в дальнейшее развитие. Ведь на «заимке» у Ивана Брунца прирастает свинопоголовье. Уже в наступившем году компаньоны планируют запустить перерабатывающую линию по выпуску мясных деликатесов и полуфабрикатов.

Так как все сырье и продукция на этом предприятии будут исключительно натуральными, у предприятия есть все шансы стать главным поставщиком мяса и мясных деликатесов для закрытых учреждений соцзащиты, образования и здравоохранения. Дело в том, что мясные лавки, которые открыл Саша Егер, уже зарекомендовали себя в районе как надежные поставщики качественного мяса. Так что и этот бизнес не придется развивать на голом месте. Что касается приобретения перерабатывающей линии, то и этот вопрос в стадии решения. Есть договора на ее покупку.

Без страха и упрека

– Почему не боитесь рисковать? – поинтересовался корреспондент «ВП» у Саши с Иваном. – Ваши предшественники затею разбогатеть на ниве АПК оставили. А какие есть предпосылки успешно сработать у вас?

– Во-первых, нам с Иваном, образно говоря, не надо «много и все сразу»: мы готовы работать на перспективу и довольствоваться разумным достатком, – берет слово Саша. – Во-вторых, мы готовы и умеем трудиться в сельском хозяйстве, не боимся никакой работы, потому что сами деревенские жители. В-третьих, изменилось и отношение к развитию АПК и в России. Заработали госпрограммы.

Судите сами. Например, у Александра и Ивана есть шансы получить компенсацию до 40 процентов на закупленное оборудование из регионального бюджета. Согласитесь, это очень солидная поддержка. Но и это не все. Есть еще и районные целевые программы, по которым предприниматель, работающий на ниве сельскохозяйственного производства, может рассчитывать на компенсацию затрат на приобретение, например того же перерабатывающего оборудования, до 30 процентов. Главное, чтобы предложенный бизнесменом проект был перспективным в смысле его реализации. Итого можно получить компенсацию за оборудование до 70 процентов вложенных в него средств.

– Мы верим в успех нашего проекта, – подтверждает слова компаньона Иван. – Иначе бы и не ввязывались в это дело. Я считаю, что всем, кто сегодня сидят в селах без работы, программа по импортозамещению дает реальный шанс создать свое дело – дать работу и себе, и своей семье, и даже своему соседу. Главное не сидеть сложа руки. Дорогу осилит идущий…

DNG

Поделиться в соцсетях